영상으로 체험하는 뿜뿜 중국어 : 알콩달콩 일상편 - 본서 + 100% 현지 촬영 영상 드라마 + 대화 체험용 영상 + 동영상 강의 + MP3 음원 제공 영상으로 체험하는 뿜뿜 중국어
김안나 지음 / 다락원 / 2018년 11월

영상으로 체험하는 뿜뿜 중국어 _ 알콩달콩 일상편

김안나 지음, 원어민 왕하이씬(왕해신)
다락원

왕초보이지만, 중국 드라마로 재미 있게 공부하고 싶은 사람!
실생활에서 바로 쓸 수 있는 중국어를 배우고 싶은 사람!

손들고 싶어지는 문구지요?
이 분들을 위해 만들었다고 저자가 말하는 책,
영상으로 체험하는 뿜뿜 중국어 2권, 알콩달콩 일상편이 나왔습니다!

간단한 일상 대화로 각 단원이 구성되어 있는것은 보통 어학 책이랑 비슷하지만,
주인공 유나가 한국에서 간단한 중국어를 배우고 중국어로 유학을 가서 중국인 친구 왕후이를 만나
다양한 상황에서 실제 나누는 대화를 바탕으로 짜여진 구성이라는 것,
또 그것을 영상으로 직접 볼 수 있고
게다가 그 문장들을 강의해주신느 BJ페이 선생님의 무료 강의까지 볼 수 있는 일석삼조의 책이라는것이
이 책의 장점이에요.

앞 권에서 간단한 일상 대화를 나누는 것을 보았다면,
이번편에서는 제목만봐도 평범한 여대생의 일상, 그것도 연애를 하는 여학생이 나눌 법한 대화들이 각 단원별 제목으로 나와있어요.
유나와 왕후이의 달콤한 연애이야기에서 유나가 한국에 들어오면서 아쉽지만 잠시 헤어져야하는 상황까지
이 상황만보아도 다음은 어떻게 표현할 지 궁금해지는 내용이지요!

'두근두근 기초편'에서 나온 대화들을 정리해주는 4컷만화~!
친절한 뿜뿜 중국어교재에요^^

기초편에서와 마찬가지로 본 내용에 들어가기에 앞서
중국어에 대한 설명과 성조, 성모, 운모, 경성 등에 관한 설명이 나와있어요.
그리고 본격적인 단원으로 들어가게 됩니다.
1과는 안부를 묻는 내용으로 시작하네요.
표지에 등장인물과 함께 QR코드가 보이시지요?
상황을 볼 수 있는 드라마와 상황을 설명하는 페이선생님의 강의가 각각 연결되어 있어요.

QR코드로 연결된 주소로 들어가면, 유튜브에서 무료로 선생님의 강의를 들을 수 있답니다.

다시, 책으로 돌아와서~
책과 함께 강의를 들으면 더 좋겠지요?
음원을 들으면서 대화를 다시금 익히며
한 문장씩 곱씹어보며 응용된 표현도 배워봅니다.

우리말로 된 대화를 보며 중국어로 말해보기~
그리고, 빈칸을 채우며 중국어 문장을 적어볼 수 있는 란도 마련되어 있어요.

언어를 배운다는 것은 그 언어를 사용하는 곳의 문화를 배우는 것이라고 볼 수 있지요.
책 중간중간에 중국어 표현으로 이런것은 어떻게 표현하는가 새롭게 보게 되는 것들이 많아요.
예를 들어 대형마트인 이마트를 중국에서는 발음과 의미를 모두 고려해 한자로 표현한다는 것,
초록 모자를 쓰다는 것이 아내가 바람 피우는걸 가리키는 거라는 것 - 중국에서는 초록모자 쓰는건 하지 않는게 좋겠네요!
그리고, 맥도닐드나 KFC에서 우리나라에서는 팔지않는 중국인들이 즐겨먹는 요우티아오와 두유를 판다는 사실도!
언어를 배우는 교재임에도 한편의 드라마를 보듯이 내용이 이어지는 것에 더해서
지나칠 수 있는 문화의 차이도 콕콕짚어 배울 수 있는 교재라 더 좋네요.

한국으로 들어온 유나와 중국에 있는 왕후이의 이후는 어떻게 진행될까요?
다음 드라마를 기다리는 것 처럼, 다음 내용이 어떻게 진행될지가 궁금해 뿜뿜 중국어의 다음편도 기다려지는데요~
(연재 소설도 아닌것이..소설처럼 다음책을 기다리게 되네요 ㅎㅎ)

언어를 배울 수 있는 적합한 상황을 드라마처럼, 또 영상강의와 대화 체험용 영상으로 접할 수 있는
[뿜뿜 중국어]
'두근두근 기초편'에 이어 두번째 책으로 만나본 '알콩달콩 일상편'이었습니다.