네이티브 영어표현력 사전 - 진짜 영어로 가는 17가지 핵심 법칙
이창수 지음 / 다락원 / 2018년 10월
네이티브 영어
표현력 사전
진짜 영어로 가는 17가지 핵심 법칙
이창수 지음
다락원
콩글리시와 네이티브 표현의 차이를 결정하는 17개 영어 표현법을 체계적으로 정리한 책!
한국외국어대학교 통 · 번역대학원 한영과 이창수 교수가
네이티브 영어의 핵심으로 뽑은 17개 영어식 표현법을 주제로 상세한
설명과 예문을 수록한 책입니다.
영어 표현력 사전이라면, 엄마표
생활영어 사전이 전부였던 내게
한차원 더 높은 표현력을 보게 해 준
사전이랄까요?
콩글리시로 번역해서 끼워맞춘 영어가 아니라, 보다
영어스런 표현을 맛보게해 준 책이었습니다.
이 책은 2010년
출간됐던 [네이티브 영어표현력 사전]의 업그레이드판입니다.
독자들의
강력한 재출간 요청으로 다시 펴낸 이 책은 기존 내용은 유지하면서 오류를 수정했고,
새로운 내용인 파트 5를 추가했다고 하네요.
사실, 기존의 책을 몰랐지만, 업그레이드판을 만나보게 되었다니 괜히 횡재한 기분도
듭니다^^

표현력 사전이라고 하니, 어떻게 담겨있을까 궁금하셨지요?
총
17개의 챕터로 구성된 이 책을
- 간략하게 소개한다면,
part 1.
기본단어 네이티브처럼 사용하기 : 동사, 전치사, 부사, 구동사
part 2. 동사, 명사와 친해지기 :
[동사+명사], 동사, 명사, 여러 품사에서 온 동사
part 3. 주어선택하기 : 주어를 보는 눈,
무생물주어
part4. 영어식으로 생각하기 : 영어식논리, 한단어로 승부, 수동태, 부사대신하는
[with+명사]
part5. 문장에 화려함 더하기 : 아니다의 여러표현, 다양한 강조법, 톡 쏘는
비유표현
이렇게 되어 있어요. -
사전을 처음부터 차근차근
살펴보시는 분도 계시겠지만,
책이 두껍다보니 사전의 원 활용법 대로, 관심이 가는 부분을 골라서 조금씩 동시에 공부하는 것을
추천하시네요.

또 모든 네이티브 문장과 예제는 원어민이 읽은 mp3 음원이
제공되어요!
QR코드로 바로 들어가셔서 들어보아도 되고, 다락원 홈페이지에서 무료로 다운받을 수도
있어요.
표제문을
영작해보면서
콩글리시와 직역, 네이티브 표현으로 보여 주어 한눈에
비교할 수 있게 해주니
내생각을 꿰뚫어보는 듯(?)한 느낌도
받았어요.
어떻게 표현해야할 지 내가 아는 단어 안에서 생각하게 되니
콩글리시가 많더라구요.
영작하며 이렇게 표현할 수 있구나! 알 수
있으니 네이티브 표현을 배우는 것도 재미있었어요.
또 같은 상황에서
쓸 수 있는 다른 표현도 함께 제시하여 네이티브식 영어 표현을 풍부하게 익힐 수 있었구요.
한국어 표제어를 가나다순으로 정리한 인덱스를 활용해 필요한 표현만 찾아볼 수
있고,
원어민 MP3까지 들을 수있으니, 말하는 네이티브
영어 표현력 사전이네요!
어려운 단어를 사용하고 익히는 것도 좋지만,
내가 알고 있는
단어를 백분 이해할 수 있도록 도와주는 사전,
문법을 위한 문법이 아니라, 네이티브처럼 자연스럽게 표현하기 위해
적절히 문법을 제시하는 친절한 사전
[네이티브 영어표현력 사전]이었습니다.