나의 물고기 책가방 속 그림책
김지연 그림, 박해진 글 / 계수나무 / 2018년 10월

[계수나무] 나의 물고기

그림  김지연, 글 박해진
계수나무

아이들이 "내꺼야!"하고 자기 소유를 분명하게 표시하는 것들이 있습니다.
소중히 여기는 장난감, 형과 동생분의 과자와 다른 '나'의 것!
자기 것을 분명히 밝힌 것은 포기하기가 쉽지 않지요.
그런 의미에서 책 제목에서 보이는 '나의'라는 단어가 예사롭게 보이지 않았습니다.
내꺼야! 외치는 아이의 목소리가 들리는 듯 했지요.

알록달록한 물고기들!
얼마 전 마트 한 켠에 마련된 수족관에서 물고기를 구경하다가, 물고기 사달라고 한 아이들의 모습이 떠오르네요.
마트에서 물고기를 산 것일까요?

책에 등장하는 아이는 아빠랑 강에 놀러왔네요.
마트에서 물고기를 건져올리는 것과 비교할 수 없을 만큼 강에서 물고기 잡기는 쉽지 않아요.
얼마나 잽싸게 요리조리 몸을 숨기는지! 그런데, 작은 물고기를 직접 잡았다니!
'나의 물고기!' 라고 자랑스레 이야기 할 만해요.

아이는 '내'물고기를 집으로 가져와 기르기로 결심합니다.
그리고 최고의 살 집을 꾸며주지요.
어항을 준비하고, 자갈도 깔고, 수초도 넣고, 강물까지!
섬세한 배려가 느껴지지요?
아이는 진짜로 '나의'물고기와 잘 지내고 싶었던거 같아요.
물고기의 모습도 관찰하는걸 보니 말이에요.
행복하다고, 고맙다고 해야할 것 같은 물고기가 먹이도 먹지않고 가만히 자기를 뚫어져라 보는 걸 느끼죠.

"어떻게 하면 물고기를 행복하게 해줄 수 있지?"

역지사지. Understand
상대의 입장과 바꿔 생각해 보았을 때, 또 그 아래에 서보았을 때 이해하게 된다는 두 단어가 떠올랐습니다.
꿈 속에서 아이는 물 속 물방울에 갇힌 신세가 어떤 느낌이 드는지 경험하지요.
원래 살던 곳에서 떨어져 나 혼자 있으니 외롭고 슬퍼지는 것을 느꼈어요.

꿈은 꿈일뿐, 내 물고기는 내가 행복하게 만들어 줄꺼야!
라고 생각했다면 그만일 것을,
아이는 자신이 꿈에서 경험한 것 까지 교훈으로 받아들입니다.
그리고 물고기의 친구들이 있는 강으로 돌려보내지요.
그리고 인사합니다.
"안녕, 물고기!"
'나의'라는 단어를 뺀 채로 말이죠.

누군가와 특별한 관계를 맺는 것은 소중하고 의미있는 것입니다.
어린왕자가 자신의 별에 있는 '나의 장미'의 소중함을 인식하는 것 처럼 말이죠.
서로가 서로에게 의미있는 관계로 약속을 한 경우라면 더욱 소중해지지요.
그러나, '내 것'으로 소유하지 않고 함께 누릴 때 더 소중한 것들이 있습니다.
하늘, 공기, 바다 등으로 표현되는 자연이 그러합니다.
(물론, 영공이나 영해, 영토로 자국의 영향력이 미치는 것과는 별개로 일반적인 자연을 이야기하려합니다.)
내 땅이니 내 마음대로 건물을 짓고 산을 깎아내겠다 - 그 피해는 그 곳에 터전을 잡고 있던 생물들이 터전을 잃는 것 뿐 아니라
이웃 건물이 무너지기도 하고, 인재를 부추기는 등의 모습으로 실제 보여지기도 하지요.
우리 세대가 가고 나면 또 다음 세대가 사용할 땅과 공기, 물인데
종종 우리는 우리소유라 여기고 사용합니다. 아이들보고 사이 좋게 지내라고, 자기것만 주장하지 말라고 말하면서
정작 어른들인 우리의 모습속에서 자연과 사이 좋게 지내는 모습을 보여주었던가 ...

자신이 좋아하는 상대의 행복을 생각하며, 아니라고 생각 되는 모습은 바로 고치는 아이의 모습을 보여주는 그림책
일상에서 만날 수 있는 이야기로 시작해서, 알고 있던 주제를 낯설게 느끼게 해 준 책
[나의 물고기]였습니다.