더 바이블 - 말씀을 더 즐겁게, 하나님 마음을 더 깊게
라준석 지음 / 두란노 / 2018년 9월

[두란노] 더 바이블 The Bible
말씀을 더 즐겁게, 하나님 마음을 더 깊게
하루20분 9개월 성경일독

라준석 지음
두란노

성경을 읽자!
다부지게 마음 먹더라도 어떤 계기나 동기없이 읽기가 쉽지않지요.
그래서 도움이되는 가이드북이랄까요, 성경을 이해하는데 도움을 주는 책들을 찾다보면
오히려 성경은 뒷전이고 가이드북만 보다가 끝날때도 있습니다.
낯선곳을 가는 여행객에게 무엇이 어디에 있고, 놓치지말아야 할 것을 알려주는 것은 분명도움이되지만 가서 직접 현장을 보는것만큼 중요한것은 없지요!
그래서, 이 책은 가이드역할을 하되, 가이드북에  눌려 본 목적을 잃지않도록 되어있습니다.
(그래도 성경이 66권이니...짧게 적어도 가이드북 두께가 아주 얇지는 않아요.)
또한 이 책은 성경을 순서대로 읽도록 안내되어있습니다. 성경을 시대순으로 재편집하여 읽는것도 접해보았기에 그 유익함도 좋지만, 성경을 이렇게 구성하신 하나님의 의도를 믿으며 그대로 읽어간다는 목사님의 말에도 수긍이 갔습니다.

구약24주, 신약12주 과정으로 총36개월, 9개월과정으로 진행하는 일정이 표로 나와있었습니다.
일일체크표가 아니라 주간 분량을 올려놓아 하루놓치더라도 다음날 읽어서 목표를 채울 수 있게되어있어요.
라준석 목사님이 성경을 읽고 음성으로 녹음한 파일도 QR코드로 들을 수 있구요.

본격적인 가이드가 시작됩니다.
간략하지만 각 책의 놓치지않아야할 내용들을 짚어주시네요.
창세기의 경우 창세기 시작의 선언, 그리고 말씀대로 실현되는 것, 반복되는 단어 등 그냥 지나쳐가는 글이 아니라 어떤 의미가 담긴것인지 보게합니다.
각 책을 약 3 ~ 6장 정도의 분량으로 대략을 소개하고 있어요.

그래도 가장 중요한 것은
직접 성경은 읽고 사실을 정리하고, 말씀하시는 하나님을 만나는 것!
각 책 설명 뒤에 적을 수 있는 란도 마련되어있어요.

반 아이들과, 함께 성경 읽자~ 하고서는 흐지부지되었는데,
이렇게 각 책의 내용을 살펴보고
일주일간 읽을 분량을 정해놓고
(가능하다면 모여서 매일 20분씩 같이 보는 것도 좋겠지요.) 읽으면 좋겠다 싶었습니다.
9개월과정이지만, 일년에 성경 일독하는 것으로 계획을 짜면 부담가지지않고 진행할 수있을거 같아요.

이미 시행해 본 경험을 담아 나온 성경 가이드북인 [더 바이블]
성경책을 읽도록 도와줄 책이었습니다.