곰돌이 푸 - 디즈니 애니메이션 <곰돌이 푸> 원작 에프 클래식
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2018년 6월

[에프] 곰돌이 푸
Winnie - The - Pooh
앨런 알렉산더 밀른
에프(f)

귀여운 곰돌이  푸!
디즈니 만화영화에 등장해 대표적인 캐릭터로 기억되는 곰돌이죠.
노란색 푸, 피글렛...
최근에는 어른들을 위로하는 듯한 곰돌이 푸의 말을 엮은 책이 나와 베스트셀러가 되기도 했지요.

그런데, 만화영화로만 알고있었던 푸이야기가 원작이있다는 것 아시나요?
저도 이번에 알게되어 책으로 만나보았습니다.

곰돌이 푸 이야기는 아빠가 아들을 위해 지은 이야기랍니다.
위니 더 푸 라는 이름도 아들인 크리스토퍼 로빈 (실제 아들이름이 책 속의 등장인물로 나오네요!)이 지어준 것었어요. 위니라는 이름이 여성에게 주로 붙이는 데(위니 더 위치~책이 떠오르네요), 푸는 남자랍니다~^^

크리스토퍼 로빈과 토끼, 피글렛과 푸,캥거와 루, 올빼미와 이요르...
로빈의 친구들이 만드는 이야기들이 담겨있어요. (실제로는 로빈이 아끼는 장난감들이었지요.)

느긋하고 엉뚱한, 말도 제대로 이해하지 못하고 깜빡하는 일도 많은 곰 푸가
왜 밉상으로 보이지않고 사랑스러워 보이는걸까요.

책을 읽을수록
엉뚱하게 답을 찾아내고 문제가 해결되고
뜻밖의 기지를 발휘하는
이 푸 곰의 매력이 느껴집니다.
아빠가 아이에게 들려주려고 만든 이야기답게,
이야기가 만들어 지던 당시에도
외아들 독자와 소통하며
이야기는 계속 변주되었겠지요?

곰돌이 푸에게는 다양한 친구들이 있습니다.
그들과 함께 어울리며 곰돌이 푸의 생각도, 그 이야기를 같이 보는 우리의 생각도 커져갑니다.
아침에 일어나면 뭘 먹을까 생각하는 푸 곁에,
'오늘은 또 어떤 신기한 일이 벌어질까 하는 생각'을 하는 피글렛이 있고,
그 생각에 기꺼이 동의하는 푸가 있어 더욱 행복한 백 에이커숲.

책을 보기 전, 어렴풋이 만화영화 캐릭터로 알때는
겉으로 보이는 귀여운 모습만 보고 좋아했는데
책을 보며 각 캐릭터의 모자란 모습도 알게되었지만, 푸와 친구들이 함께 어울리면서 그 모습들이 어우러져 친구가 무엇인지, 엉뚱하면서도 함께 행복하고 진정으로 마음을 나눈다는것이 어떤것인지 보게된 책이었습니다.

ps.)만화영화에 나오는 티거는 책속에 안보이던데...영화에만 나오는 등장인물인걸까요?