일루머내터미 : 사람의 몸을 들여다봐요 ㅣ 아트사이언스
카르노브스키 그림, 케이트 데이비스 글, 강준오 옮김, 강윤형 감수 / 보림 / 2018년 9월
[보림] 일루머내터미 . 사람의 몸을 들여다봐요
illumanatomy
마법의 3색
렌즈로 비춰 봐요
카르노브스키 그림, 케이트 데이비스 글, 강준호 옮김, 강윤형 감수
보림

우리 몸에 관심이 많아진 둘째.
팝업이나 조작북으로도 접해 볼 수
있지만
보다 사실적이면서도 예술적으로 마법처럼 들여다 볼 수 있는 책, [일루머내터미, 사람의 몸을 들여다 봐요] 를 만나보았습니다.
X-ray실에서 찍은 사진을 보면 까만 필름에 하얀게 표시된 뼈가 보이곤
하지요.
젖니가빠지고 영구치가 올라오는 것을 x-ray 사진으로 찍어 보여줘도 신기해하는데
이 책은 무려 세가지 렌즈로 같은 부분
각각다른 모습을 보여줍니다.
그것도 머리부터 발끝까지 들여다 보여
주네요!
책 표지를 넘기면, '마법의 렌즈'를 만날 수 있습니다.
빨간색 렌즈는 우리 몸의 뼈대를
초록 렌즈는 우리몸의 근육,
파란색 렌즈는 우리 몸의 기관과 혈관을 보여주어요.
사람의 몸, 머리, 눈과 귀,
입과 코, 심장,
갈비뼈와 폐,
배, 아기는 어떻게 자랄까요, 팔과 손, 다리와 발
순서로 되어 있는 책은 각 부분이 다시 세가지
파트로 나눠집니다.
먼저 몸의 각부분에대한 개론을 보고, 그다음 X-ray실에서 뼈대와 근육, 기관을 보지요.
마지막 해부실에서는
흑백으로 표시되어 우리몸이 어떻게 움직이는지 알려줍니다.
맨 처음 나오는 사람의 몸.
이 복잡한 그림 속에 뼈, 근육, 기관이
숨어있어요!
개관을 읽어보며 배경지식을 쌓고, 본격적으로 렌즈를 통해 들여다
봅니다!
초록색렌즈로 보는 우리몸의 근육!
참 촘촘하다 하고 보면서,
렌즈를 통해 본 책은 혼란스럽지않아요.
파란색 렌즈를
통과해서 보이는 심장, 찾으셨나요? 온 몸에 퍼져있는 혈관을 보며
우리몸이지만 참 신기하다하고
보게됩니다.
빨간색렌즈를 통해 본 뼈가 오히려 더
익숙하게 다가오는데요, 한 페이지안에서
이 모든 내용이 그림으로 담겨있다는것이 놀랍습니다.
렌즈북을 처음 본 것도 아니면서, 엄마가
더 호들갑스럽게 보았다는ㅎㅎ
(사진으로는 조금 흐릿하네요. 실제로 보면 훨씬 선명하게 보인답니다.)

빨강, 노랑, 파랑 선으로 빼곡히 그려진 장을 넘기면 나오는 보다 정돈된
모습.
이곳은 X-ray실입니다.
마찬가지로 3가지 색 렌즈로 몸을 들여다 볼 수
있어요.
(파란색은 짙어서 잘 안보이시죠?
여기서 Tip! 파란색 렌즈로 들여다 볼
때는 손전등으로 책을 비춰서 책을 밝게 한 다음 보시면
훨~씬 더 잘 보인답니다!)
여기는
해부실입니다.
(해부실이라니 긴장되시지요? 사실, 전혀 긴장할 필요가 없답니다. 앞에 나왔던 몸의 부분을 더
자세하게 설명해주고 있는 장이에요.
주변에 고관절 수술을 하신 분들이 계셨는데요, 고관절..엉덩관절의 제일
윗부분으로 척추와 다리뼈를 이어주는, 우리가 골반이라고 하는 부분이라는 걸 책에서 확실히 배웠네요.
자뼈,
노뼈..아래팔 뼈가 두개라는 것도 자세히 보고, 다리도 무릎뼈 아래 종아리뼈와 정강이뼈 두개로 되어 잇는것도
봤네요.
근육 설명을 보면서 괜히 팔을 들을 수 있는건 가슴 근육덕분이야~ 하고 고개를 끄덕여 보기도
하구요.
해부실의 설명을 보고 다시 X-ray실로 가서 뼈는 빨강, 근육은 초록 렌즈를 통해 들여다보시면
되겠지요!
인체에 대한 호기심이 많은 아이들에게,
또
구체적인 지식을 알고 싶어하고 관심있어하는 이들에게도 훌륭한 기초지식서가 되어줄 책!
일루머내터미 . 사람의 몸을 들여다봐요 illumanatomy 였습니다.