동아 백점맞는 국어 2-2 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 6월

혼자서도 공부하는 문제집, 백점 맞는 국어 2-2

2학기가 다가오고 있습니다.
새학기 맞이 여러 준비가 있겠지만, 그 중의 하나는 2학기때 공부할 책들을 살펴보는 것.
요즘은 학교에 모든 책을 두고 오기에- 숙제도 많이 없구요 - 무엇을 배우는지 아이가 이야기 해주지 않는 이상 잘 모르는데요,
그래서 이번 2학기에는 국어 문제집도 같이 준비해 보았습니다.
혼자서도 공부하는 문제집, 백점 맞는 국어
1학기때 혼공문 수학을 접해보았기에 아이에게 완전히 낯선 문제집은 아니었어요.

이 문제집의 특징은
표지 제목처럼 혼자 공부할 수 있도록
'Why 학습법'으로 개념을 이해하는데 초점이 맞춰져 있고,
표준 진도표로 스스로 학습량을 설정해 진행할 수 있다는 것,- 체크도 하면서 -
또 여러 유형의 문제가 한 권의 책 안에 들어있다는 것이에요.

또 놓치면 아쉬운 것은 동영상 강의가 있다는 것!!
표준 진도표 오른쪽 QR코드 보이시죠?
QR코드를 입력해 인터넷 사이트로 들어가면, 백점맞는 국어를 비롯한 시리즈 문제집 내용에 대한
동영상 수업을 볼 수 있답니다. 다른 로그인 없이말이죠.

오른 쪽에 보이는 '날개북'은 책 안의 책이에요.

왜 날개북인지 보이시나요?
각 단원별 주요 어휘를 먼저 짚고 갈 수 있도록 되어있는 소책자인데
책 날개부분으로 정답을 가렸다가, 문제를 다 풀고 나서 날개를 열면 답이 보이는 책.
단어의 뜻과 문장에서 어울리는 단어 등 문제를 이해못해서 못푸는 안타까운 일이 없도록
단어, 어휘 점검은 필요한 단계인것 같아요.

QR코드로 들어가서 동영상을 보는 화면을 소개해드릴게요.
국어 2-2 를 선택하면, 국어단원이 주르륵 나오는데요,
보기 원하는 단원을 클릭 하면 해당하는 동영상이 연결된답니다.

2학년 국어에는 미니선생님께서 나와 설명해주시네요.
교재는 물론 '백점맞는 국어 2-2'겠지요?
마치, 교육방송을 보며 교재를 들여다 보는 기분~
엄마도 옆에서 경청하면서 보았어요.
문제풀이에 대한 영상은 없고, 개념설명에 관한 영상이 각 단원마다 8분 정도 진행되었어요.

교과서 개념 정리 페이지입니다.
이 부분에 대해 강의를 해주세요.
강의 듣기 전에 한번 훑어보고, 강의 들으면서 다시보고~

강의 보면서 선생님이 칠판에 쓰신 것 처럼
문제집에 연한 글씨로 적혀진 란을 채워봅니다.

교과 내용학습 준비를 한 다음에는 앞서 기본 개념에서 다룬 작품들을 자세히 살펴봐요.
그런다음 실전문제, 서술형 문제에다가 단원평가까지
촘촘히 이어지는 문제들!

각 단원에서 단원평가하는 것과 별도로
학교 시험대비 문제를 풀 수 있도록 단원평가가 마련되어 있고,
'Why?'왜 그럴까 생각할 수 있도록 답안에도 친절하게 설명되어 있어요.
답안은 보통 부모님이 체크하시지만, '혼공문'답게 아이 스스로 답을 확인하면서 궁금하거나 틀린 문제에 대한 피드백을 받을 수 있게 되어 있네요.

이제 기나긴 여름방학도 마칠 시간이 곧 다가옵니다.
(벌써 개학한 학교도 보이는데요!)
새학기 워밍업으로, 혹은 학교 진도에 맞추어 풀 수 있는 국어문제집
이번 학기에는 아이와 '혼자서 공부하는 문제집, 백점맞는 국어'로  진행해보렵니다!