사라진 루크를 찾는 가장 공정한 방법 꿈터 지식지혜 시리즈 58
로랑 카르동 지음, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2018년 7월

[꿈터] 사라진 루크를 찾는 가장 공정한 방법

로랑 카르동 글,그림 김지연 옮김
꿈터

쿨투라 최고의 그림책 상
상푸풀릿 프라이즈 수상
프랑스 엥코립튀블 어린이 문학상 수상

수많은 상으로 수식된 그림책
[사라진 루크를 찾는 가장 공정한 방법]을 만나보았습니다.
제목이 길면서도 독특하지요?
이전에 만나보지못한 그림책이랄까요,
우리시대의 모습을 담고 있는 그림책이랄까요
심각하면서도 웃픈 그림책, 아이들과 함께 보았습니다.

주인공들은 닭들이에요.
흰닭, 검은닭, 붉은닭(이 붉은닭은 브라운색 처럼 보이기도 하는데요)
오늘 아침, 흰색 암탉들 무리에서 시끌시끌한 소란이 일어났어요.
흰색 수탉 루크가 사라졌거든요!
아내인 올리브는 당황하고 슬퍼합니다.
분명 족제비가 잡아간거라구요.
옆에서 여우가 범인이라고 불난집에 부채질 하는 암탉, 서로서로 자신의 무리에서는 또다른 '실종자'는 없는지 두리번거리는 몸짓들.
우리 사회가 어떤 '사건'을 받아들이는 모습과 닮아보였죠.
이러이러한 상황은 이렇게 된것으로 보인다 싶으면, 가정한 상황에 걸맞는 증거를 찾고,
주변에 같은 상황이 일어난 경우를 찾아보고...
아. 흰색수탉 루크만이 아니라 붉은 수탉 노아도 사라졌네요.
이들은 어디로 간걸까요?
어떻게 찾아내죠?

사공이 많으면 배가 산으로 간다더니,
서로 제 말만 떠들어대는 통에 영 진정되지않는 닭들의 모습입니다.
실종자 두명을 찾는다는 명분아래
-아니, 이들은 이들이 여우나 족제비에게 잡혀먹었다고 단정하고 여차저차한 과정을 지나
공격을 위한 부대를 만들기로 합의하지요!
이 세 무리의 닭들은
가장 공평하게 부대의 리더와
부대 정렬 순서를 두고 옥신각신합니다.
어느 한 색깔의 닭이 앞에서도 안되고,
옆에서도 안되고,
모두가 '공평'한 방법을 찾아 고민하는거죠.
투표를 통해 각자의 생각이 반영되면서도
모두가 원하는 방법을 찾아가는것
그리고 소수의 수탉들이 선점한 리더자리에 흰색 암탉도 한자리를 차지하구요.
민주주의가 성립되는 건가요?

색깔과 상관없이 모두가 하나로 합쳐지는 대열을
드디어! 만들고
닭 부대는 앞으로 나아갑니다.
목적은 여우 족제비 사냥이었지요.

그런데, 그들이 마주한 상황은?
당황한 닭들의 모습, 보이시나요?

ㅎㅎ
전혀 예상치 못한 상황!
그림책을 보던 아이들과 저는 실소할 수 밖에 없었어요.
하하하 크게 웃을 수도, 안도의 숨을 내쉬기도 애매한 상황.
그동안 닭들의 논의와 군대조직까지,
적법한 절차와 발전되고 정렬된 그들의 조직은
무엇을 위한 것이었을까요?

...

오늘날 우리의 모습은 아닌지,
작가는 무엇을 말하고 싶었던 것인지 생각해봅니다.
단순한 문제, 그냥 주변을 둘러보면 해결될것을
실제와 다른 상상과 추측에 기반해서
그럴듯한 담론과 행동으로 자아도취하고 있는것은 아닐지.
쉽게 해결할 수 있는것을 문제와 상관없는 집단자존심,
거기에서의 만족감으로 일을 키우고 있지는 않은가 질문하고 싶었던건 아닐까요.

정말 잘 대처한다, 생각이 놀랍다고 여긴 닭들의 모습이
꼭 그렇지만은 않다고, 문제를 정확히 진단하고 판단하는게 더 중요하지 않은가
이것이 최선인가
여러 생각을 하게 해 준 그림책
[사라진 루크를 찾는 가장 공정한 방법]이었습니다.