어느 여름날 우리 그림책 25
고혜진 지음 / 국민서관 / 2018년 8월

[국민서관] 어느 여름날

글,그림 고혜진
국민서관

몹시도 무더운 여름날을 지냈습니다.
시원한 물놀이가 어느때보다 반갑고 신났던 여름이네요.
아이들은 계곡에서, 어린이집에 마련된 물놀이 장에서 거의 매일 물놀이를 했던 것 같아요.
그림책 표지를 보고 느낀 첫 느낌은 시원하겠다 였지요.
그 안에 담겨있는 바닷물과 그 속에 헤엄치는 동물들을 본 건 그 다음이었습니다.

- 얘들은 누구지?
- 북극곰. 북극에 사는데 왜 덥지?

더위에 지친 북극곰 가족이 꼼짝않고 누워있는 모습이 보여요.
이 모습을 보고 둘째가 왜 그럴까 의문을 가지네요.
지구 온난화로 북극의 빙하가 녹고있다는 이야기를 듣긴 했는데, 북극도 곰들이 느낄 정도로 그런 더위가 찾아온 것 일까요?

더위에는 물놀이가 최고!
북극곰들이 물 속에서 어떤 모습을 보이는지 궁금했는데, 단순히 먹이를 잡는 활동이 아니라
수중발레를 한다면?
물 속에서의 숨바꼭질, 잡기놀이, 예술성을 갖춘 따라하기 놀이...
북극곰들도 우리 아이들이 노는 것 처럼 그렇게 물 속에서 놀이를 할까요?
그림작가의 상상인지 아니면 정말 그런지 더 궁금해집니다.
(그런데...북극 바닷속에 이렇게 많은 물고기들이 살았었나요? 알록달록 이쁜 물고기들은 열대어에서 많이 본듯한데...)

아!

. . .

아... 그랬던 것이군요...
이곳은 북극곰의 집이지만, 원래 살던 곳은 아니었네요.
"엄마, 북극곰은 북극에서 살아야 하는 거 아니야? 왜 여기 살아?"
그림책 속 아이의 질문과, 책을 들여다 보는 아이의 질문이 다르지 않습니다.
우리는 뭐라고 답해야 하는 걸까요.

동물원에서 동물을 구경하는 것, 아쿠아리움에서 다양한 해양 생물들을 만나는것은 놀라운 경험입니다.
직접 찾아가서 보아야 하는 세계 각지의 동물들을
한 곳에서 만날 수 있으니까요.
그렇지만  사람들을 위해 이렇게 동물원을 만들고 그들을 데리고 오는 것이 맞는 것일까요?
동물을 원래 살던 곳으로 돌려보내야 한다는 것은 돌고래 '제돌이'의 이야기로 한정시켰나봅니다.
모든 동물들은 자기가 살 던 곳에서 옮겨온 이 상황이 좋지만은 아닐텐데 말이죠.
안정적인 먹이공급, 천적으로부터 보호받는 환경이라는 달콤한 사탕을 먹는 대신
활동 반경의 축소, 제한된 공간에서 자신의 모습을 구경하러온 사람들의 기대를 충족시켜줘야하는 신세...

무심코 보고 지나쳤던 동물원의 풍경을
북극곰 가족을 통해 동물의 권리에 대한 생각까지 하게한 그림책
[어느 여름날]이었습니다.