악어 형사의 감정 탐구 생활 - 기쁨부터 화까지 10가지 감정 사용법
수산나 이세른 지음, 모니카 카레테로 그림, 김서윤 옮김 / 찰리북 / 2018년 6월
[찰리북] 악어
형사의 감정 탐구 생활
기쁨부터 화까지 10가지 감정 사용법
수산나 이세른 글, 모니카 카레테로 그림,
김서윤 옮김
찰리북
감정을 확인하고 이해하고
올바르게 표현하는 법을 배우는 책!
어릴 적 눈물이 많았던 울보
꼬마 악어는
자신이 왜 우는지에 대한 답을 찾으며 숲속 마을 동물들의 모습을 관찰하면서
감정 관련 사건을 해결하는 유명한 형사가
됩니다.
그 사건들을 하나씩 보여주며 감정을 보여주는 책이 바로 [악어 형사의 감정 탐구
생활]입니다.
열 가지 감정 요정들을 보고 떠오른 첫 이미지는 '인사이드 아웃'이었습니다.
주인공 여자 아이안에 있는 감정들이 서로 어떤 역할을 하는지 보여주면서 아이의 성장을 보여주는 만화영화였죠.
감정사전을 비롯해, 아이들의 감정을 다루는 책이 요즘 부쩍 많이 보입니다.
예를들어, 예전에는 잘못된 감정,
고쳐야 하는 부분을 이야기하면서 '화'를 이야기 했다면,
이제는 여러 감정을 동시에 보게 하면서 내 안에 있는
다양한 감정을 함께 보게 하는 것 같아요.
단순히 '화'라고 표현되는 모습 안에 정확한 내 감정이 무엇인지 보게 하는
것이지요.
감정이란, 어떤 상황이 벌어졌을 때 우리가 가지게 되는
기분을
의미해요.
기쁨, 슬픔, 화, 무서움,
부러움, 질투,
놀람, 부끄러움, 역겨움, 사랑 열가지 감정들은 실제 상황에서 어떻게 해석되어지느냐에 따라
달리 나타나게되고, 그에따라 행동하는 모습을
10가지 사건을 통해 (사건파일 0까지 더하면 11가지
사건) 보여주는 것이 재미있습니다.
열가지 감정중에서 '나도나도'라는 별명을 가진 감정이 눈에 들어왔습니다.
바로,
'부러움'의 감정이었죠.
동생들이 형아를 보며 자주하는 말, 이 속에는 '부러움'의 감정이 들어있었던
거였네요!

남들이 하는 일을 따라서 하고 싶고, 남이 가진 것을 따라 갖고
싶은것.
이럴때의 모습의 변화와
그러한 감정의 크기를 객관적으로 볼 수 있게
설명으로 나와있었어요.
악어형사의 사건파일 5 '꼬마 양의 일기장'을 통해 '부러움'이라는 것이
실제로 어떻게 나타나는지 볼 수 있습니다.
지금 주어진 것으로 행복하다고 느끼지 못하는 모습이 안타깝기도 하고,
아이들 안에 이미
가진 것을 놓치고 있다는 것을 아이들이 알았으면 좋겠는데 싶은 마음도 들고...
감정을 알고 알아채는 것도 중요하지만,
그런
다음 어떻게 해야 하는지 아는 것도 중요하겠지요?
어쩜, 그 마음을 알았는지
그에 대한 가이드가 되어 있네요!
부러움은 자연스러운 감정이라는 것,
이 부러움 때문에
무언가를 시작할 수 있다는 것부터 이야기해줍니다.
하지만, 부러움에 눈이 멀어 다른 것을 보지 못한
다면?
적절히 조절하는 것이 필요하겠지요!
조절하는 구체적인 방법도 소개해주고 있어요.
자신이 가진 것을 발견해
내도록 안내하고있네요.
악어 형사의 가방에 늘 가지고 다니는
감정 측정기, 우리도 만들어
볼 수 있어요!
책 마지막에 직접 오려서 만들어 볼 수도 있고,
찰리북 블로그에 가면 감정 측정기 설계도와
독후활동지를 받을
수 있어요~!
우리 안의 감정에 대해 소개하고,
그 감정들이 어떤 역할들을
하며
감정을 그대로 받아들이되 어떻게 사용하면 되는지 악어 형사를 따라다니며 알아볼 수 있도록 된 그림책
[악어 형사의 감정 탐구
생활]
방학동안 악어형사의 감정측정기를 만들어 활용하면서 감정 사용 연습을 해봐야겠어요!