조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월

[상상의집] 조선 작가 실록 1.소설
작가로 보는 조선 고전

글 박정란, 서재인  그림 유영근
상상의집

여름입니다.
아이들의 방학이 있는 달이지요.
시원한 바람이 부는 곳에서 재미있고 유익한 책을 읽으라고 권해주고 싶은데, 마땅한 책이 잘 보이지 않으신다구요?
오늘 좋은 책 한권은 소개해드릴게요.
책 한권안에 우리 고전이야기가 6개 이상 담겨있는 책, 무엇보다도 고전 대표 작가를 알 수 있는 책
[조선 작가 실록 1 소설]입니다.

조선oo실록이라는 책 제목을 보니, 익숙한 느낌이 들지요?
맞아요! [조선 스타 실록]에 이은 '한국사 스타 시리즈'입니다.
1권 소설을 필두로, 2권, 3권로 수필, 인문 분야가 연이어 출간 될 거라는 것을 책 서두에 대담형태로 소개하고 있어요.

책 목차입니다.
고전 소설에는 작가가 밝혀진 책들도 있고, 그렇지 않은 책들도 있지요.
저희 아이에게 물어보았습니다. 가장 재미있게 읽은 고전소설이 무엇인지 하구요.
'전우치전'을 꼽더라구요. 학교 도서관에서 제목을 보고 찾아 읽었는데 재미있었다고 하면서요.
전우치전은 작가미상인 소설이지요. 이 책에서 소개하는 박씨전과 흥부전도 작가미상의 소설이에요.
만복사저포기의 작가 김시습, 홍길동전의 허균, 사씨남정기의 김만중, 양반전의 박지원 처럼
작가가 누구인지 아는 책들은 작품 뿐 아니라 작가에 대한 설명까지 자세히 나와있었어요.

맨 처음 등장하는 작품은 우리나라 최초의 소설 [금오신화]에 등장하는 [만복사저포기]였습니다.
작가인 김시습에 관한 소개부터 등장하네요.
연대기적 설명과 대표 작품, 연관검색어까지!

작가에 대한 간략한 정보를 훑고 나면
작품에 대한 전체 개관이 나옵니다.
작가인 김시습이 꼭두각시 인형으로 주인공들을 움직이는 모습으로 등장인물들과 전체 내용을 소개하는 것이 재미있습니다.

만복사 저포기 내용속으로 잠시 들어가 볼까요?
만복사에서 노총각 양생이 부처님과 저포 - 윷놀이와 비슷한 전통놀이 -를 해서 아름다운 여인을 만난다는 이야기에요.
그런데 그 여인이 보통 여인이 아닌것 같은데...

이야기에 이어서 '바로 하는 팩트체크'가 나옵니다.
소설과 작가의 시대 배경등에 관한 설명이 나오는 부분이에요.
[만복사 저포기]이야기가 담긴 [금오신화]는 우리나라 최초의 소설이라는 사실!
전에 존재하지 않았던 새로운 이야기 형식이었으며,
유교사상을 배경으로 하고 있는 조선사회에서 다양한 사상을 담은 소설이라는 특징을 담고 있어요.

아.특.대 - 아주 특별한 대담 - 코너에서는
소설의 작가와 그 당시 주요인물을 - 혹은 작품의 등장인물을  - 초대해 당시의 모습을 각 인물을 통해 전해 들을 수 있는
생생한 모습을 접해볼 수 있었습니다.

새롭게 알게된 사실 여럿 가운데 하나,
여성을 영웅으로 등장시킨 [박씨전] 이외에 [홍계월전]이라는 소설이 있다는 것 아셨나요?
처음 접한 소설, 어떤 내용인지 찾아 보고 싶은 마음이 들었어요.

각 소설이 워낙 재미있는 내용들이라 간략하게 된 부분들은 아쉽기도 했지만
한 권안에 많은 소설과 이야기를 담기위해서는 어쩔 수 없는 부분이구나 하는 생각도 들었습니다.
이 책을 마중물 삼아 우리 고전을 읽고 싶은 동기가 생긴다면 더할나위없이 좋겠지요!

재미있는 소설과 책들이 많이 나옵니다. 여름방학을 맞이하여, 또 예전보다 더한 무더위를 피해
영화관이나 도서관, 서점으로 아이들과 나들이를 하게되는데요,
놓치지않고 아이들에게 권해주고 싶은 우리 고전소설,
[조선 작가 실록 1. 소설]로 재미있게 소개해주세요!