러블리 플라워 - 사랑을 물들이는 감성 꽃 수채화 컬러링북
김소라 지음 / 싸이프레스 / 2018년 7월

러블리 플라워_수채화 컬러링북

사랑을 물들이는 감성 꽃 수채화 컬러링북

김소라 지음
싸이프레스

예쁜 그림, 아기자기한 그림을 보면 '나도 그리고 싶다'라는 마음을 놓지못합니다.
그림이라는 것은
내게 초등학교 때 선생님으로 부터 받은 전문가용 수채화물감으로 기억되는 것,
상상력을 표현하던 수단이지만,
한편으론 멋들어진 작품을 그리는 것이 먼 이야기처럼 여겨지기도 하는 영역입니다.
'러블리 플라워' 이 책 표지를 보고
또 다시 그림그리고 싶다는 마음이 스멀스멀 올라왔습니다.
게다가 이 책은 스케치까지 완성되어 있고, 번지기와 겹치기 두 가지 기법만으로 풍부한 수채화 표현이 가능한 책!!!
이젠, 아이에게 주어야겠구나 싶었던 팔레트를 꺼내 엄마만의 수채화 작업시간을 가져보았습니다.

책에는 26가지 종류의 꽃이 담겨있었습니다.
꽃말과 함께 말이지요.

작가님은 친절하게 어떤 재료가 필요한지, 물감은 어느 회사의 어떤 색상을 사용했는가까지 알려주십니다.
제가 사용한 물감은 신한 전문가용 24색입니다.
(색을 입히면서 작가님이 권해주신 미젤로의 셀 핑크 등의 색상을 얼마나 사고 싶어지던지~!)

책 소개에서 부터 나와있듯이
이 책에서는 주된 수채화기법으로 번지기와 겹치기 기법을 사용해서 표현합니다.
이제껏 수채화 물감을 사용은 했지만 이 기법을 모르고 그저 그렸다고해도 될정도로, 이번 책을 통해 채색하면서
번지기와 겹치기 기법이 이렇게 아름답게 표현되구나 알게되었지요!

어떤 작품을 먼저 만나볼까... 책장을 하나씩 넘기며 골랐습니다.
그러다 '호접란'에서 멈추었습니다.

"당신과 함께할 때면 행복이
나에게로 날아들어오는 것만 같아요."

꽃말도 멋있고~
주된 컬러도 다섯가지로 표현할 수 있다니, 도전해보고 싶었습니다.
보이시죠? 오른쪽에 스케치도 다 ~ 되어 있어요^^
왼쪽 하단에는 How to 어떻게 색칠하는지에 관한 설명도 상세히 알려주고 있었어요.
그대로 따라 하기만 하면 되게 말이죠.

그림을 색칠해보았습니다.
작가님이 제시하신 색상과 똑같은 것이 없어도 비슷한 색상으로 표현하려고 해보았어요.
사진으로 찍은 색감과 실제 제가 보는 색감은 살짝 다르네요.
실제 색감이 더 밝아요~~

그리고 종이~!!!
수채화 전용지를 사용해서 그런지, 종이가 핀다(?)는 느낌 -아시죠? 물을 많이 머금으면 종이가 일어나 투덜투덜해지는 거 - 이 전혀없는, 이게 바로 수채화의 번지기구나!는게 느껴질 정도로 물을 많이 사용했는데도 그 많은 물을 다 받아줍니다~!!
또한 180º 펼쳐지는 특수제본으로, 책에 그대로 채색하는데도 책이 덮혀서 문제가 되지 않았습니다.

번지기 기법, 재미있습니다^^
날이 더워 선풍기를 틀어놓고 채색을 했더니, 물감이 금방 말라버려 중요한 번지기가 잘 안된 부분도 보이지만
물감이 다 마르지 않은 상태에서 다른색을 받아들여 자연스레 그라데이션이 되는 거, 예쁘기도하고 신기하기도 했어요.

물감이 다 마르고 나서 그 위에 덧바르는 겹치기기법.
꽃잎이 마르고 그 위에 결을 표시했습니다.
그러니 한결 더 실제처럼 느껴지네요.

그래서, 첫 작품 완성!

이번에는 핑크 장미에 도전~!
장미는 그림을 그리는 밑그림이 더 어려웠는데, 밑그림이 그려져 있으니 반 이상은 거져 받은 것이지요~~
꽃잎을 전체적으로 색칠하고,

번지기 기법으로 꽃잎과 줄기를 채색했습니다.
예시 장미와 색감이 다르지요?
아...저 색깔...작가님이 사용하신 색은 셀핑크랍니다. 언제 화방에 들리면 눈으로 직접보고 사오고 싶은 색이 되었어요^^

가지고 있는 색으로 핑크 장미도 완성~!
물감이 마르지 않았을 때 보았던 것 보다, 마르고 나면 더 근사해지는 수채화!
이 책을 통해 수채화의 매력에 다시금 빠져들게 됩니다.
작가님의 조언에 따라 붓을 움직였을 뿐인데 금새 화가처럼(!)완성되는 그림들!
아이들에게 보여주었더니, 자기들이 색칠할거라고 달라하는걸, 이건 엄마가 색칠하는 거야~ 하고 말했네요.
아이들이 달라고 할 거라는 것까지는 생각지 못했는데, 그만큼 아이들에게도 매력적으로 다가왔다는 말이겠지요?

언제 보아도 마음에 미소짓게해주는 꽃,
26가지 꽃을 쉽고 간단하게 작품으로 완성 할 수 있게 하는 책
감성 꽃 수채화 컬러링북 [러블리 플라워]였습니다.