개념연결 초등수학사전 1.2학년 - 초등 1.2학년 핵심 개념 38개로 저학년 수학 완전 정복! ㅣ 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2018년 6월
개념연결 초등
수학사전 1,2학년
전국수학교사모임 초등수학사전팀 지음
비아에듀
2015년 8월, 초등수학사전을 처음 알게되었습니다.
내
아이가 보기에는 아직 이르겠지 싶어 제목만 기억해두었다가, 작년 아이가 학교에 입학하고나서 책을 샀지요.
그런데 책 두께때문일까요, 초등
전학년의 수학개념을 담고있는 사전은 아이에게 버거워보였습니다.
그런데, 올 해 학년별로 묶어서 얇게, 가볍게 찾아볼 수 있는 책으로 다시
나왔네요!
반가운 마음에 책을 손에 들었습니다.
지금 필요한, 바로 활용할 수 있는 책이었으니까요!
1,2학년 책이라는말에 잽싸게 책을 펼쳐보내요.
첫
페이지부터 만화가!
자연스레 수학사전 활용법도 소개하면서 말이죠.
아이의 마음이 열리는것이
보이네요~^^
책을 펼쳐서 2학년 부분을 먼저
봅니다.
학교에서 배웠던 자릿값에대한 개념이 나오는 페이지네요.
책을 스스로 펴 보았고
들여다 보았다는것으로도
반은 성공입니다.
앞 부분은 1학년 파트, 뒷부분은 2학년 파트로
나눠져있었어요.

1학년 과정의 기초(?) 수학에도 수학사전이 필요할까
싶었는데,
제목을 보니 아이들이 궁금해하던 질문들이 여기있네요.
문제 자체를 이해하는
것 부터, 엄마는 그냥 넘어갔던 질문들이 책속에 있으니
아이가 직접봐도 좋겠지만, 엄마의 대답용으로도 저학년
수학사전을 활용해도 좋겠다 싶었어요.
2학년 수학사전 목차입니다.
학교
진도표에 맞춰 질문도 함께 정리되어 있는 것을 볼 수 있어요.
그래서, 학교에서 어떤 수업을 하는지,
아이가 교과서를 가지고 오지 않아 모를지라도!
대화를 나누며 수학을 배우며 생겼던 질문들을 해결하는 과정에서
아이가 무엇을 배우는지, 어떤 생각을 가지고 있는지 더 많은 소통을 할 수
있어요.
오늘, 우리 아이가 했던 질문도 여기에 답이
있었습니다.
(엄마가 목차를 미리 훑어보고 인지하고 계시면 좋겠어요. 그러면 필요할 때 촥~ 책찾아보자~할
수있으니까요^^)
"한달은 몇일이야? 왜 날짜가 달라?"라는 질문과 유사한 질문을 던지는 장을
펼쳐보았습니다.
왜 한달이 30일, 31일인가에 대한 답은 과학분야에서 더 찾아보아야하지만,
(음력, 달, 태양과 지구와의 관계 등등을 알아보아야겠지요)
실제 우리가 달력에서
보는 각 월의 일자를 보며 달력의 체계를 볼 수 있어요.
(주먹 쥔 손으로 각 월의 날 수를 알 수 있는 방법도
소개되어 있었어요.
저도 예전에 누군가로부터 배웠던 방법~ 주먹 쥔 손의 마디를 통해 31,30일을
구분하는걸,이번에 아이들에게도
알려주었습니다.)
달력에 대해 처음 배울 때는 1년을 한눈에 볼 수 있는 달력이
좋다고 조언해주셔서 1년이 다 나온 탁상달력을 보고
1년은 열두달, 한 달은
30,31일
일주일은 7일, 일(주일),월,화,수,목,금,토 요일도 살펴보았어요.
이미
아는 아이들도 한번 짚어보고, 곁에서 함께 보는 예비초등 동생도 쉽게 같이 볼 수 있어서
좋았어요.
기존의 수학사전이 두꺼워 보는 것만으로도
부담이었다면,
이번에 두 학년씩 묶어 나온 초등수학사전을 보시길 추천합니다.
'빠르고
정확하게 개념을 연결'하는, 초등 1,2학년 핵심개념 38개로 저학년 수학 완전정복!
연산 훈련도 중요하지만, 그
바탕에 확실한 개념을 짚어보고 갈 수 있도록
이 초등수학사전을 손에 잘 닿는 곳이 두어 자연스럽게 펼칠 수 있게
하렵니다.