내 방에 코끼리 똥이 있어요 From To 세상 모든 물건에 숨은 과학 1
이대형 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 4월

내 방에 코끼리 똥이 있어요 :: 세상 모든 물건에 숨은 과학1

이대형 글, 강혜숙 그림
한울림어린이

아이들에게 말했습니다.
"너 방에 코끼리 똥이 있데!"
막내가 반응을 하네요. 코끼리 똥?
코끼리는 크기도 엄청나지만, 그 몸집만큼 먹는 양도 많아 나오는 양도 많을 텐데
그 똥...이?

From To 세상의 모든 물건에 숨은 과학 1권
[내 방에 코끼리 똥이 있어요]은 재미있는 제목만큼 흥미로운 이야기를 담고 있는 책이에요.
너무도 익숙한 연필, 붓, 공책, 지우개, 크레용,
우리가 입고있는 옷 등에 관한
어떻게 그 물건이 우리에게 오게되었는지 이야기들을 들려주지요.

연필은 어떻게 만들어 지는 걸까요?
나무와 흑연으로 만들어진다고 대충은 알고 있었을 거에요.
그런데, 연필을 보면서 어떻게 나무 안에 흑연 연필심을 넣었을까 궁금해 해본적 있으시지요?
연필이 어떻게 만들어 지는지 그림과 함께 상세히 설명되어 있었어요.
연필심이 흑연100%가 아니라 점토와 물을 함께 반죽한거라는것, 알고 계셨나요?

연필에는 H, B등의 알파벳이 적혀있는데요,
흑연과 점토의 비율에따라 그 연필심의 진한 정도가 달라져요.
H는 단단하다는 Hardness(단단함)의 줄임말이고, B는 Blackness(검음)의 줄임말로
흑연이 많이 들어있으면 무르고 색이 진한반면
점토가 많이 들어있으면 단단하고 색이 연하지요.
1학년 입학하면서 제일 많이 사용한 2B연필은 흑연이 더 많이 들어간 진하고 무른 연필이란 말씀~!
B 앞에 숫자가 클 수록 흑연이 많이 들어간 연필심이랍니다.

그리고 종이, 책 부분을 다루면서 코끼리 똥 이야기가 나오네요!
종이와 코끼리 똥이 어떤 관계가 있을까요?
그건 책에서 확인해 보시는 걸로~~;-)

수영선수들이 수영을 할 때 전신수영복을 입는 것, 보셨을거에요.
옷을 적게 입으면 물에서 헤엄을 더 잘할 것 같은데 왜 온 몸을 감싸는 수영복을 입고 수영을 할까요?
그건, 섬유 겉면에 상어의 비늘 모양을 흉내 낸 작은 돌기들이 있어서 물의 저항을 줄여주기 때문이랍니다.
공정한 경기를 위해 국제 경기에선 전신 수영복이 금지되었다고 하네요.

요즘 이슈화 되고 있는 침대 - 음이온을 내뿜는다해서 좋다 여겨진 침대들이 라돈이라는 치명적인 물질을 내뿜는다고 문제가 되고 있지요! - 이야기도 있네요.
라텍스 매트리스도 특정지역에서 만들어진 것이 문제가 된다는 기사를 접했었는데요,
라텍스 매트리스란 무엇인지 알고 계신가요?
바로, 고무에 작은 공기방울을 아주 많이 섞어서 만든 거라고 해요.
고무로 침대 매트리스를 만든다면, 무척 딱딱할 것 같은데
라텍스 매트리스는 그렇지 않지요? 그건 고무와 함께 공기, 첨가물등을 넣어서 그렇다네요.
라텍스 매트리스에 구멍이 뚫려있는 것은 매트리스의 스프링역할을 해
우리몸의 곡선에 맞게 부드럽게 몸을 떠받치는 작용을 하는 거라고 합니다.

일상생활에서 유용하게 사용하는 연필, 책, 종이, 지우개를 비롯해서
우리가 입고다니는 옷, 놀 때 사용하는 공, 잠을 잘 때 눕는 라텍스 매트릭스까지
사용하고 있지만 잘 몰랐던 물건들에 대해
재미있는 그림들과 함께 알차게 설명하며 알려주는 책
세상 모든 물건에 숨은 과학 1권, [내 방에 코끼리 똥이 있어요]였습니다.