바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 - 1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈구구 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
강난영.이은영.정미란 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 5월
바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단
징검다리 교육연구소, 강난영, 이은영,정미란
지음
이지스에듀
구구단에 부쩍 관심있어하는
아이.
2학년에 구구단이 곧 나올 것을 알아서 그런걸까요.
친구들과도 서로 자기는
몇단까지 안다며 이야기하네요.
그런 아이를 위해,
1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈 구구
훈련서
바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단을 보게되었습니다.

구구단은 우리가 익힐 때는 2단부터 9단까지 익혔었지요.
요즘에는
11단, 19단도 외우지만
기본은 2~9단.
이 책에서는 0단, 10단까지도 볼 수
있게 되어있었어요.
총 세마당, 67과로
되어있는데,
권장진도표에는 2~3과씩 엮어서 28일만에 완성하도록 짜여있네요.
가볍게
공부할 때는 하루 한장(한 과 분량이 한장이네요!) 67일 완성도 괜찮아요.
아이에 맞춰 진행하면
되지요.
각 마당이 시작되는 앞 표지에는
학습을 하고
나서 표시할 수 있도록 나와있네요.
공부를 하고나서 색을 칠하거나 도장을 찍도록 이야기해주면 아이들이 더 신나게
하겠지요!

곱셈은 덧셈이 몇번 반복된 것이라는 것 부터 생각할 수있도록
덧셈과
곱셈의 관계를 알려주는 문제 부터,

~배의 개념, 수직선에서 한눈에 알아보기도 연습할 수 있게 되어있어요.

같은 곱셈이지만, 다양한 방식으로 접근할 수있게 도와주지요.
표를
통해서도 보고, 미로찾기 모양을 통해서도 보고!

아이들이 헷갈려 하는 것이, 순서대로 나와있을 때는 어려워하지
않더라도
무작위로 물어보았을때는 익숙하지 않으면 당황하잖아요~
그래서, 실수가 잦은
부분은 이렇게 연습할 수 있도록 '섞어 구구단'을 통해 연습하게 되어있네요.
그림으로 하는 구구단도
재미있네요.

0단~10단까지의 구구단을 살펴보았다면, 한걸음 나아가 구구단 안에서의 규칙도
살펴봅니다.
사회, 과학 안에서 구구단이 어떻게 응용되는지, 음악,미술, 체육, 실생활속 구구단도
이야기합니다.
수학시간 외에 만나는 구구단을 접할 수 있는 것이지요.
(수학시간에도
서술형 문제로 만나려나요?^^)
구구단을 단지 암기하는 데에 그치지
않고,
덧셈과 연결, 그림과 수평선 등 다양한 방법으로 살펴보게하고
아이들의 실수를
'섞어 구구단'으로 줄이는 연습도하고
실제 이 구구단이 사용되는 응용문제까지~
구구단을
체계적으로 연습하고 익히고자 하는 아이들에게 권하고 싶은
문제집이었습니다.