이미령의 명작 산책 - 내 인생을 살찌운 행복한 책읽기
이미령 지음 / 상상출판 / 2018년 4월

이미령의 명작산책
내 인생을 살찌운 행복한 책읽기

이미령 지음
상상출판

이미령...익숙한 이름인데...?
흔히 접하지 않은 이름인데 익숙하다 싶어서 보았더니,
전작인 [타인의 슬픔을 마주할 때 내 슬픔도 끝난다]로 만났던 작가님이셨어요.
<YTN 지식카페 라디오 북클럽> 진행자로 행복한 책읽기를 이야기하시는 작가님의 글은,
이미 재미있다는 걸 알기에
이번에는 어떤책을 소개해 주실까 더 기대가 되었습니다.

왜 책을 읽으시나요?
책을 읽고 어떤 변화를 경험하셨나요?

누군가가 이렇게 물어온다면, 어떻게 답하실까요?
한 문장, 단어로 답을 제시하는 분도 계실거고, 생각이 시작되는 분도 계실거에요.
나는 왜 책을 읽을까...
저자는 그 답을 이 책으로 엮어 냈습니다.
읽어왔던 수많은 책들 가운데 울림이 컸던 책들,
벗들에게 꼭 권하고 싶은 책들로 말이죠.
앞에 만나보았던 저자의 책에서는 그래도 낯익은 책들이 있었는데,
이번 명작산책에서 소개해주신 책들은
보았던 책보다 처음접한 책들이 많아 -저에게는 - 더 호기심이 생겼지요.

누군가, 좋다고 권해주는 책은 다시금 보게 되듯이
순서대로, 혹은 관심이 가는 문구를 찾아
저자의 독후감(?!)을 읽어보다가
아! 그렇지 하고 생각하는 부분을 만났습니다.

'독서인생'

천천히 읽기를 권함, 야마무라 오사무

소화할 수 있는 양은 뻔한데, 억지로 책을 많이 빨리 읽으려다가 미처 소화도 시키지 못한채
아쉬워 했던 경험이 종종있었거든요. 다시 읽어야지 했는데, 그것이 미뤄지고...
그런데, 그 해법을 알려주시네요.
"천천히 읽어요. 그러면 아주 많이 읽을 수 있어요."
빨리 먹지만 곧 수저를 놓는 조카와
천천히 먹지만 골고루 다양하게 먹는다는 조카 이야기를 어제 형님과 대화하며 들었는데,
정말 밥먹는 것과 책을 읽는 것이 통하는 것이 있구나 하고 느꼈어요.
내 인생의 한 자락을 내어 책으로 채우는 시간.
천천히 소화시켜 읽어나가며 행복을 느끼는것, 생각만 해도 기분이 좋네요.

어떤 부분은 피하고 싶었던, 생각만해도 끔찍해 직면하기 싫었던 이야기들도 책 소개로 만났습니다.
사막의 꽃, 와리스 디리
아프리카 사막에서의 여성할례.
글로 읽으니 더 ...못읽겠더라구요..
하지만, 내가 덮어버린다고 실제 일이 사라지지는 않겠지요.
소설과 에세이, 다양한 장르의 글을 통해
내가 보는 세계의 폭이 넓어지고, 어떻게 생각하고, 어떻게 행동하고 살아야하는 가 보게되는거 같아요.
칼뱅에 대한 이야기도 그러했습니다.
다른 의견을 가질 권리, 슈테판 츠바이크
종교개혁의 중심에 있어서 좋은 업적만 알고 있었는데, 끝까지 마음을 지키지 않으면,
신의 자리에 자신이 어느새 판단자의 위치에 서게되면 앞서 이룬 것까지도 평가절하될 수 있다는 것...
흑인의 처지를 직접 색소변화 약을 먹고 경험한 그리핀의 이야기
블랙 라이크 미, 존 하워드 그리핀
위인전으로 접했던 인물이지만
저자의 글로 다시 보게된
닥터 노먼 베쑨, 테드 알렌, 시드니 고든
이 책들도 세상을 보는 시야를 넓게해주었습니다.

책을 왜 읽으세요?
어떤 변화가 있었나요?

이 질문에 다른 이들의 답이 아닌
자신의 답을 찾기 위해서는
직접 책을 읽는 방법밖에는 없을거 같아요.
먼저, 그 답을 맛보고 48권의 책을 읽고 권하는
그 흔적을 담아놓은 책
[이미령의 명작산책]
어떤책을 읽어볼 지 망설이는 분들에게,
혹은 내 관심분야가 아니라서 책을 읽을 때 한쪽분야만 접하고 있다는 생각이 드는 분들에게
권하고 싶은 책이었습니다.