우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

우리나라 도읍지 지도책
롤프의 역사 도시 여행

글 최설희, 그림 한용욱, 이동승
상상의집

롤프와 산타할아버지가 여행하며
세계와 우리나라, 주제별로 지도를 통해 접근하는 지도그림책 시리즈~!
이번에는
[우리나라 도읍지 지도책]을 보게되었습니다.

이번 이야기에는 산타할아버지 대신
전우치가 등장하네요~!
산타할아버지가 대한민국에서 구한 그림을 펼쳐보았다가
그림속에서 튀어나온 전우치!
그런데, 집이 어디인지 기억이 안난다네요.
어느 도읍지에 있던 양반가문이라는데...
그래서 기억더듬어 집찾기 여정 시작!
역사속 도읍지를 한 곳씩 방문하게 됩니다.

우리나라의 처음 나라인 고조선부터 시작해,
고구려의 도읍지로 이어집니다.
그 시대의 특징을 담은 도읍지의 모습이나 인물을 이야기하며
국내성, 평양성으로 이동한 고구려의 도읍지를 이야기합니다.
고구려의 평양성이 오늘날 평양에 해당한다는 것도 짚어주며
지도와함께 주요 유적지와 지형을 다시금 살펴보게 해주어요.

가야.
철을 화폐처럼 썼기때문에 이웃나라에서 가야의 철을 사간 역사적 기록이 있는 나라.
특히 금관가야가 바닷길을 이용해 주변나라들과 교역을 했다는 것을 그림과 함께 보여주어요.

이야기로 만난 가야가
오늘날의 김해라는 것~!
역시 지도로 짚어주네요.
철이 많이나고 가공기술 또한 뛰어났던 금관가야를 일본은 '쇠나라'라고 부르기도 했데요.
실제로 '김해'라는 뜻도 '쇠 바다'라는 것이니, 지명속에 녹아있는 역사도 보게되네요!

고조선에서 조선에 이르기까지
각 나라별 도읍지를 살펴보다보면
우리에게 익숙한 도시들을 만나게 됩니다.
그 중에서
백제의 위례성과 조선의 한양이 두 곳 모두 오늘날의 서울이라는 것도 알게됩니다.
교통이 편리하고 평야가 넓게 펼쳐져 살기도 좋은 지역이 백제에도, 조선에도
지금의 서울이 알맞다고 여겨졌던 것이지요.
도읍지들을 살펴보면서 각 도읍지의 특징과 공통점도 생각해볼 수 있었어요.

역사를 공부로 접하기에 앞서
그림책으로 이야기처럼 들으며
내가 가보았던 곳과 살고있는 곳의 인근지역을
'역사'라는 안경으로 다시 보게해주는 것이 이 도읍지 지도그림책의 장점인 것 같아요.
'지도'를 친근하게 접하게 하는 것도 큰 장점이지요.

역사에 입문하는 아이들, 역사를 이야기처럼 좋아하기 시작하는 아이들에게
역사가 이 땅에서 실제 일어났던 이야기임을 '지도'로 보게하는 그림책
[우리나라 도읍지 지도책]이었습니다.