소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

소설처럼 아름다운 수학이야기

수포자였던 어느 소설가가 들려주는
소설보다 재미있는 수학의 세계

김정희 지음

혜다

수학이 재미있다는 것은, 수학속에 담긴 이야기가 재미있다는 것을
조금 더 일찍 알았더라면 얼마나 좋았을까.
학창시절, 수학은 긴장이었고 시간과의 싸움이었다.
싫어하진 않았지만 좋아하진 않았던 과목.
그러다가, 수학자들의 이야기, 생활 속에서 만나는 수학이야기들을 접하며
진작 알았더면 더 좋았을 거란 생각이 요즘 많이 든다.
물론, 아직 수식은 익숙한 것은 아니다.

책 제목을 보고 궁금해졌다.
책을 펼쳐보니, 지금은 삼형제 엄마인 저자의 개정증보판으로 나온 책!
책 내용을 보기도 전에 공감대가 형성되면서
꿈 많고 호기심 많던 저자의 수많은 관심사가 녹아져 수학으로까지 이어진(2002년도에 나온 책),
그래서 수학마저도 소설처럼 풀어낸 그 이야기를 개정판으로(2018년)보게되었다.

저자가 산수를 가까이 할 수 없었던 트라우마 이야기부터,
중학교, 할아버지 선생님의 말투까지 따라하며 옷장을 칠판삼아 쓰고 말하고 생각하며 한 선생님 놀이(?)가
산수공포를 뛰어넘어 수학을 재미있게 하기 시작한 이야기로 시작된 1장.
2장에서는 소설같은 역사속 수학이야기가,
3장에서는 저자가 진짜 하고 싶은 이야기 - 수학을 어떻게 취미 삼을 것인지에 대한 구체적인 방법과 공부법들이
소개되어 있었다.

데카르트, 탈레스, 유클리드, 케플러, 오일러...
한 줄로 요약된 교과서 문장속에서 만난 이름들을 이야기로 만나고, 그 속에서 수학을 만나는 것은
수식은 아직 금방 익숙해지진 않았지만 충분히 흥미를 끌만했다.
그리고, 3장에서 소개하는 수학과 관련된 참고 책들과 영화들, 그리고 음악(특히 바흐의 음악)
수학 문제를 풀고 싶게하는 환경들 - 몰입하기 좋은 장소 -도 소개해주고 있었다.
바로 적용할 수 있는 노트필기법 노하우부터, 중고등학생들도 바로 적용할 수 있는 공부법까지
취미를 넘어 실제 점수까지 알뜰히 챙기고 있는 책이구나 하는 생각이 들었다.

수학을 알 수록, 암산과 연산을 얼마나 빨리 하는 가가 중요하기 보다 - 학교 시험에서는 이것도 무척 중요했지만.. -
범상한 상상력과 이것을 어떻게 접목하고 활용할 것인가를 고민하는 것이 더 중요하다는 생각을 하게된다.
수학 문제가 더이상 무거운 짐이 되지 않도록!
재미있는 수학 이야기를 전해주는 통로로 특별히 학생들에게 이 책이 잘 전해졌으면 좋겠다.