마음을 들어 주는 벤치 - 열네 명의 할머니, 한 개의 벤치, 오십만 명을 살린 마음 치유의 혁명
딕슨 치반다 지음, 주민아 옮김 / 판미동 / 2026년 9월

마음을 들어 주는 벤치 책리뷰 공동체의 지혜가 건네는 다정한 위로와 치유
딕슨 치반다 저자의 마음을 들어 주는 벤치를 읽어보았습니다.
이 책은 짐바브웨의 부족한 정신건강 의료 현실 속에서 열네 명의 할머니들과 함께 시작된 우정 벤치 프로젝트를 통해 50만 명의 마음을 돌본 치유의 기적을 담은 이야기예요.
각박한 현대 사회에서 고독과 마음의 병으로 힘들어하는 이들에게 진정한 공감과 이웃 간 신뢰가 가진 힘이 무엇인지 깊이 있게 배워보고 싶어 이 책을 펼치게 되었어요.
마흔이라는 나이에 접어들어 사회생활을 하다 보니, 겉으로는 멀쩡해 보여도 속으로는 말 못 할 고통과 과도한 생각, 즉 '쿠풍기시사'에 시달리는 이들을 종종 보게 됩니다. 병원의 문턱은 높고 사회적 낙인은 두려워 혼자 속으로만 삭이는 수많은 마음들 앞에 공원 벤치에 앉아 다정하게 손을 잡아주는 할머니들의 존재는 참으로 따스하고 눈물겨운 위로로 다가왔지요. 전문적인 진단이나 값싼 동정 대신, 내 이야기를 온전히 들어주고 존재 자체를 인정해 주는 한 사람의 온기가 사람을 어떻게 바꾸는지를 목도하며 가슴이 깊게 울렸습니다.
책 속에 담긴 문장들은 현대 사회가 잃어버린 가장 소중한 자산이 바로 사람과 사람 사이의 온기라는 점을 일깨워주더라고요. "그래. 마음껏 울어도 된단다." 하고 파라이의 두 손을 잡아주던 잭 할머니의 그 한마디처럼, 우리 삶을 지탱하는 것은 거창한 의학적 기술보다 나를 판단하지 않고 가만히 품어주는 이웃의 경청이었습니다. 급격한 변화 속에서 잊고 지낸 어르신들의 인내와 지혜가 어떻게 사회의 보이지 않는 상처를 치유하는 든든한 버팀목이 되는지 절절히 느낄 수 있었어요.
나이가 들고 사회적 책무가 무거워질수록 정작 내 마음을 솔직하게 털어놓을 곳은 점점 줄어들기 마련이지요. 저 역시 치열한 일상 속에서 타인의 시선에 조바심을 내거나 홀로 아픔을 참아내던 순간들이 떠올라 벤치 위의 대화들에 깊이 몰입했습니다. 우리 안에도 여전히 서로의 손을 잡고 이야기를 들어줄 문화적 온기와 지혜가 남아있다는 통찰은, 차가운 도시를 살아가는 저에게 잊고 지내던 공동체의 소중함과 마음의 평온을 선물해 주었답니다.
일상의 무게와 마음의 병으로 깊은 외로움을 느끼는 직장인들이나, 타인과의 진정한 연결과 위로가 필요한 모든 분들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶어요. 거대한 시스템이 해결해주지 못하는 마음의 고통을 가장 순수하고 다정한 방식으로 보듬어주는 이 우정 벤치의 이야기가 여러분의 마음속에도 따스한 울림과 치유의 기적을 선사할 테니까요. 서늘해진 마음의 온도를 높여줄 참으로 소중하고 아름다운 작품입니다.