맨큐의 경제학으로 선점하는 1%의 기회
이성재 지음, 박정호 감수, 그레고리 맨큐 원작 / 정독(마인드탭(MindTap)) / 2026년 4월

이성재 저자의 맨큐의 경제학으로 선점하는 1%의 기회를 읽어보았습니다. 이 책은 방대한 경제학의 원리를 우리가 실질적으로 마주하는 부동산 투자와 자산 관리 현장에 아주 날카롭게 접목한 가이드북이에요. 어렵게만 느껴지던 경제학이 어떻게 내 자산을 지키는 나침반이 될 수 있을지 궁금해져서 이 책을 펼치게 되었어요.

사회생활을 하며 투자의 세계를 기웃거리다 보면, 늘 완벽한 물건을 찾겠다는 욕심에 사로잡히곤 하죠. 저 역시 하자가 전혀 없는 완벽한 기회만을 기다리다 정작 소중한 시간과 기회를 놓쳐본 경험이 적지 않았거든요. 그런데 이 책은 그런 제 안일한 환상을 단번에 깨뜨려주었어요. 부동산 가치 투자의 본질은 흠결 없는 물건을 찾는 것이 아니라, 눈앞의 냉혹한 상충관계를 있는 그대로 인정하는 것에서 시작한다는 저자의 말에 가슴이 서늘해지더라고요.

세상에 공짜 점심은 없다는 말은 참 흔하지만, 경매나 투자의 수익 뒤에 숨겨진 리스크의 경제학을 이렇게나 현실적으로 풀어낸 책은 드문 것 같아요. 모든 선택에는 반드시 대가가 따른다는 경제학의 기본 원칙을 대포와 버터의 딜레마를 통해 설명해 주는데, 그 대목이 참 인상적이었어요. 내가 지금 지불하는 비용이 단순한 지출이 아니라, 미래의 경제적 자유를 얻기 위해 치러야 할 기회비용임을 깨닫게 해주었거든요.

책을 읽으며 권리분석이나 현장 검증이 왜 단순한 기술이 아닌, 정교한 경제적 계산 과정이어야 하는지 절실히 느꼈어요. 수많은 숫자가 오가는 투자 시장에서 중심을 잡지 못하고 흔들리던 제게, 이 책은 무엇을 버리고 무엇을 취해야 할지 명확한 우선순위를 가르쳐준 셈이지요. 단순한 이론 나열이 아니라, 현장에서 발로 뛴 저자들의 치열한 고민이 녹아 있어 글 한 줄 한 줄의 무게감이 남달랐어요.

막연한 요행을 바라며 투자 시장에 뛰어들었다가 갈피를 못 잡고 있는 분들, 혹은 경제학이 내 삶과 무슨 상관이 있는지 의구심을 가진 직장인 분들께 이 책을 꼭 권하고 싶어요. 내가 치러야 할 비용보다 훗날 얻게 될 편익이 훨씬 큰 최적의 선택을 내릴 수 있게 돕는 아주 든든한 동반자가 되어줄 거예요. 냉정한 숫자의 세계 속에서도 결국 나를 지탱해 주는 건 제대로 된 지식과 통찰이라는 사실을 다시금 일깨워주는 참 고마운 책이었어요.