돈의 변신
이승헌 지음 / 연합인포맥스북스 / 2026년 3월

돈의 변신

이승헌2026연합인포맥스북스

연합인포맥스북스에서 출판된 이승헌 저자의 돈의 변신을 최근에 읽어보게 되었어요. 평소 경제 흐름에 관심이 많아 서점을 자주 찾지만, 정작 돈 그 자체에 대해 깊이 있게 다루는 책은 참 찾기가 어렵더라고요. 서가 한쪽 구석에서 대학 교재로 쓰이는 딱딱한 경제학 서적 몇 권을 발견해도 선뜻 손이 가지 않았는데, 이 책은 우리가 매일 쓰면서도 잘 몰랐던 돈의 진짜 얼굴을 마주하게 해준다는 점에서 마음이 끌렸어요.

사회생활을 하며 매달 월급을 받고 공과금을 이체하며 숫자로만 오가는 돈을 보면서 가끔은 이 종이 조각과 디지털 숫자의 실체가 무엇인지 궁금해질 때가 있었거든요. 저자는 돈에 관한 학문적 접근이 우리 삶과 멀어 보일지라도, 그 원칙들은 오랜 세월 제자리를 지키며 경제의 근간을 지탱해왔다는 사실을 담담하게 짚어주더라고요. 책을 읽으며 제가 그동안 얼마나 돈을 수단으로만 생각했는지, 그 본질에 대해서는 무지했는지를 솔직하게 돌아보게 되었어요.

책 속에서 특히 흥미로웠던 부분은 나라별로 서로 다른 결제망에 대한 설명이었어요. 기본 방식은 비슷해 보여도 각국이 처한 환경에 따라 결제 시스템이 어떻게 진화했는지 들여다보는 과정이 마치 복잡한 기계의 내부 설계를 확인하는 것처럼 흥미로웠거든요. 새로운 기술이 등장하고 경제 환경이 급변하면서 우리가 아는 돈의 모습은 계속해서 변해가겠지만, 결국 가장 중요한 것은 결제 완결성을 제공할 수 있느냐는 본질적인 질문이라는 점이 깊이 와닿았어요.

결국 돈의 변신이라는 것은 겉모습의 화려한 변화가 아니라, 신뢰를 바탕으로 한 시스템의 견고함을 찾아가는 과정이라는 생각이 들었거든요. 복잡한 수식이나 어려운 용어에 매몰되지 않고 돈이라는 거대한 약속이 어떻게 우리 일상을 지탱하는지 차분하게 설명해주는 저자의 시선이 참 다정하게 느껴졌어요. 아이 없이 아내와 단출하게 살아가며 미래의 경제적 안정을 고민하는 저 같은 40대 남성들에게도, 단순한 재테크 기법보다 이런 본질적인 통찰이 더 큰 위로와 확신을 주기도 하더라고요.

돈을 더 많이 버는 방법보다 돈이 우리 사회에서 어떤 역할을 하고 있는지, 그리고 내 주머니 속의 가치가 어디서 오는지 진지하게 고민해보고 싶은 분들께 이 책을 꼭 추천하고 싶어요. 경제학의 높은 문턱을 낮춰주면서도 결코 가볍지 않은 질문을 던지는 이 책 덕분에, 오늘 제가 결제한 커피 한 잔의 의미가 평소와는 조금 다르게 다가오는 기분이 드네요.