야구의 참견 : 투수편 - 마운드를 지배하는 법 야구의 참견
가와무라 다카시.이와키 다케시 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2026년 1월

야구의 참견 투수편

가와무라 다카시,이와키 다케시2026시원북스

평소 야구를 참 좋아하지만, 마운드 위 투수의 손끝에서 떠난 공이 그리는 궤적을 이토록 깊이 있게 들여다본 적은 없었던 것 같아요. 퇴근 후 맥주 한 잔하며 보던 중계화면 속 변화구가 궁금해져서 시원북스의 야구의 참견 투수편을 집어 들게 되었어요. 가와무라 다카시와 이와키 다케시라는 두 저자가 들려주는 투수의 세계는 단순한 스포츠 지식을 넘어 마치 우리네 삶의 결을 이야기하는 듯해서 묘한 몰입감이 느껴졌어요.

처음 책을 펼쳤을 때 가장 놀라웠던 사실은 우리가 흔히 믿어 의심치 않는 직구조차 사실은 변화구의 일종이라는 점이었어요. 완벽하게 직선으로 날아가는 공은 없으며, 모든 공은 저마다의 회전과 공기 저항을 견디며 나아간다는 설명이 가슴에 와닿더라고요. 40대라는 나이에 들어서며 사회생활을 하다 보니, 나라는 사람도 타인에게는 하나의 구질로 평가받고 있지는 않을까 하는 생각이 들었거든요. 데이터로 증명되는 변화구의 정체를 읽어나가다 보니, 내가 던지는 삶의 방식에도 나만의 특징이 있다는 걸 새삼 인정하게 됐어요.

책 속에는 우리가 막연하게만 알았던 슬라이더, 커브, 포크볼 같은 변화구 종류들이 아주 정밀하게 분석되어 있어요. 하지만 저자는 단순히 구종을 늘리는 게 중요하다고 말하지 않아요. 투수가 공을 던질 때는 저마다 고유한 특징이 있고, 무엇보다 자기 자신의 구질을 정확히 알아야만 변화구를 이용한 효과적인 피칭이 가능하다는 대목에서 무릎을 쳤어요. 내가 어떤 강점을 가졌는지 모른 채 남들이 던지는 화려한 마구만 흉내 내려고 애썼던 지난날들이 스쳐 지나가서 조금은 부끄럽기도 했고요.

특히 인상 깊었던 문장은 결국 투수는 자기 자신과 싸우는 것이 아니라, 자기를 얼마나 잘 이해하느냐에 따라 승부가 갈린다는 취지의 이야기였어요. 변화구 지식들을 하나하나 습득하면서, 이건 야구 기술서가 아니라 나라는 사람을 어떻게 매니징해야 하는지 알려주는 지침서 같다는 느낌을 받았어요. 변화구의 낙폭이나 회전수 같은 데이터들을 보면서, 우리 삶도 가끔은 이렇게 객관적인 수치로 나를 돌아볼 필요가 있겠구나 싶어 참 솔직한 위로를 받았답니다.

이 책은 야구 팬이라면 말할 것도 없고, 자신의 분야에서 정체기를 겪고 있는 직장인 분들에게도 꼭 권해드리고 싶어요. 내가 던지는 공이 왜 자꾸 타자에게 얻어맞는지 고민될 때, 혹은 나만의 결정구가 부족하다고 느낄 때 이 책이 주는 기술적 통찰이 의외의 해답을 줄 거예요. 화려한 변화구를 던지기 전에 내가 가진 직구의 회전부터 이해해야 한다는 그 단순한 진리가, 오늘을 살아가는 저에게는 가장 큰 수확이었어요.

#책추천 #책리뷰 #도서리뷰 #독서 #독서기록 #독서습관 #독서노트 #독서일기 #책읽기 #오늘의책 #인생책 #베스트셀러 #도서추천 #북리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #책블로그 #야구의참견투수편 #시원북스 #스포츠도서 #야구책 #야구 #야구시즌 #야구책 #야구책추천 #야구배우기 #야구연습 #야구잘하는방법 #가와무라다카시 #다카시 #일본프로야구 #일본야구 #구도기미야스추천책 #kbo개막 #kbo