책쓰기 성공 비법 50가지 - 책쓰기로 성공하는 사람은 분명 따로 있다
이상민 지음 / 인물과사상사 / 2026년 2월
책쓰기 성공 비법 50가지
이상민2026인물과사상사
마흔을 넘기며 사회생활을 하다 보니, 가슴 한구석에 나만의 책 한 권 품어보지 않은 사람이 없더라고요. 저 역시 누군가에게 내 이야기를 들려주고 싶다는 열망으로 서점을 서성이다 이상민 작가님의 책쓰기 성공 비법 50가지를 만났어요. 인물과사상사에서 나온 이 책은 단순히 글 잘 쓰는 법을 넘어, 왜 우리 같은 평범한 사람들이 작가의 문턱에서 번번이 좌절하는지 그 민낯을 아주 솔직하게 보여주더군요.
사실 저도 그랬지만, 많은 분이 어설픈 완벽주의 때문에 시작조차 못 하거나 중도에 포기하곤 하잖아요. 첫 문장부터 근사해야 한다는 강박이 결국 노트북 화면만 멍하니 바라보게 만들곤 했죠. 그런데 작가님은 책쓰기로 성공한 사람은 따로 있다고 단호하게 말해요. 훌륭한 글솜씨보다 중요한 건 끝까지 써내는 엉덩이의 힘이고, 무엇보다 기획의 원리를 아는 것이라고요. 내 눈에 아무리 멋진 글이라도 출판 시장에서 기획출판으로 이어지지 않는다면 그 이유가 무엇인지, 우리가 놓치고 있던 현실적인 지점들을 콕콕 짚어주니 정신이 번쩍 들었어요.
특히 원고 투고 이후의 과정은 그야말로 안갯속이었는데, 출판사마다 피드백이 왜 천차만별인지 설명해주는 대목에선 무릎을 쳤어요. 단순히 내 글이 부족해서가 아니라 출판사의 색깔과 방향이 맞지 않을 수 있다는 사실이 큰 위로가 되었거든요. 기획출판이 되는 원리를 모르고 무작정 투고만 하던 시절의 제 모습이 떠올라 씁쓸하면서도, 이제야 제대로 된 지도를 손에 넣은 기분이었어요.
이 책은 작가를 꿈꾸는 분들에게 도움이 되었으면 하는 진심 어린 마음이 문장마다 묻어나요. 성공한 작가들의 화려한 결과물 뒤에 숨겨진 전략과 핵심을 담았기에, 저처럼 막막함을 느끼던 예비 작가들에게는 분명 확실한 이정표가 될 거라고 확신해요. 글을 쓰는 기술보다 중요한 건 독자의 마음을 읽는 기획이고, 그 길을 먼저 걸어간 선배의 조언은 돈으로 환산할 수 없는 가치가 있더라고요.
나만의 책을 갖고 싶지만 어디서부터 손을 대야 할지 모르는 분들, 혹은 정성껏 쓴 원고가 왜 선택받지 못하는지 답답했던 분들에게 이 책을 꼭 권해드리고 싶어요. 어설픈 완벽주의를 내려놓고 다시 펜을 잡게 만드는 힘을 얻으실 거예요. 저도 이 책 덕분에 다시 용기를 내어 저만의 한 페이지를 채워나가기 시작했답니다. 여러분의 꿈도 이 책과 함께 멋지게 꽃피우길 진심으로 응원할게요.
#책추천 #책리뷰 #도서리뷰 #독서 #독서기록 #독서습관 #독서노트 #독서일기 #책읽기 #오늘의책 #인생책 #베스트셀러 #도서추천 #북리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #책블로그 #자기계발서추천 #인문학추천 #소설추천 #책쓰기성공비법50가지 #이상민 #인물과사상사