2026 이기적 SQLD SQL 개발자 이론 + 기출문제 - 동영상 강의 무료+CBT 온라인 문제집+SQL 실습문제/데이터 파일 제공
강태우 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 10월

2026 이기적 SQLD SQL 개발자 기본서 이론+기출문제
강태우2025영진닷컴
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #SQLD시험일정 #SQLD독학 #SQLD책 #SQLD자격증 #이기적시리즈 #2026이기적SQLD
책 2026 이기적 SQLD SQL 개발자 기본서는 강태우 저자가 집필하고 영진닷컴에서 출간한 SQLD 수험 대비서다. 저자는 오랜 기간 IT 교육 현장에서 데이터베이스와 SQL을 가르쳐 온 실무형 강사로 알려져 있다.
단순히 시험 합격만을 목표로 한 요약서가 아니라 데이터베이스의 기본 구조와 SQL 문법을 실제 업무 맥락에서 이해하도록 돕는 데 강점이 있다. 그동안 이기적 시리즈를 통해 다양한 IT 자격서가 꾸준히 신뢰를 받아왔는데 이 책 역시 그 연장선에 있다.
시험 출제 경향을 정확히 짚어내는 동시에 초보자도 따라올 수 있도록 설명의 밀도를 조절한 점에서 저자의 경험이 자연스럽게 드러난다. 특히 개념 설명에서 왜 이런 문법이 필요한지 어떤 상황에서 쓰이는지를 함께 풀어내는 방식이 인상적이다.
본문은 SQLD 시험 범위에 맞춰 데이터 모델링과 SQL 기본 문법을 체계적으로 정리하고 있다. 초반에는 데이터베이스의 기본 개념과 관계형 모델의 구조를 설명하며 테이블과 컬럼 키와 관계의 의미를 차분하게 풀어낸다. 단순 암기가 아니라 구조를 이해하도록 유도하는 설명이라 초심자에게 부담이 덜하다.
이후 SQL 기본 문법 파트에서는 SELECT 문을 중심으로 WHERE GROUP BY HAVING ORDER BY 절의 역할을 단계적으로 정리한다. 각 문법마다 예제를 통해 실행 결과를 예상해보게 구성되어 있어 눈으로만 읽는 공부를 피하게 한다. 조인과 서브쿼리 파트는 SQLD에서 많은 수험생이 어려워하는 부분인데 이 책은 개념 설명과 기출 유형을 함께 배치해 이해와 시험 대비를 동시에 잡는다. 후반부에는 기출문제와 예상문제가 충분히 수록되어 있으며 단순 정답 제시가 아니라 선택지 하나하나에 대한 해설이 붙어 있다.
왜 이 선택지는 틀렸는지 다른 상황에서는 어떻게 바뀔 수 있는지를 설명해 주어 문제 풀이 자체가 복습이 된다. 실전 대비용 요약 정리도 함께 제공되어 시험 직전 정리에 활용하기 좋다.
이 책을 읽으며 느낀 가장 큰 장점은 균형감이다. 시험 대비서이지만 지나치게 문제 위주로 흐르지 않고 이론의 뼈대를 놓치지 않는다. 40대 직장인 입장에서 SQL을 다시 정리해야 하는 상황에서 이 책은 부담스럽지 않게 기본을 되짚게 해준다.
실무에서 SQL을 사용해본 경험이 있다면 흐릿하게 알고 있던 개념들이 또렷해지는 느낌을 받을 수 있다. 반대로 완전 초보자라 하더라도 용어 설명과 예제가 친절해 진입 장벽이 높지 않다. 분량도 과하지 않아 일정만 잘 잡으면 단기간 집중 학습이 가능하다.
SQLD 자격증 취득을 목표로 하면서 동시에 데이터베이스 기초를 제대로 다지고 싶은 사람에게 적합한 책이라 생각한다. 시험이 끝난 뒤에도 참고서처럼 다시 펼쳐볼 수 있는 구성이라는 점에서 소장 가치도 충분하다.
요약
기본을 되짚다, 단기간 집중 학습, 다시 펼쳐볼 수 있는 구성