자녀성공학
오두환 지음 / 미래세대 / 2026년 1월
자녀성공학
오두환2026미래세대
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #자녀성공학 #오두환 #미래세대
오두환 저자의 자녀성공학은 오랜 시간 교육 현장과 부모 상담을 통해 축적한 경험을 바탕으로 자녀 교육의 방향을 정리한 책이다. 저자는 단순히 성적을 올리는 방법이나 입시 전략을 나열하는 데 그치지 않는다. 부모의 태도와 가정의 분위기가 자녀의 삶 전반에 어떤 영향을 미치는지를 중심에 둔다.
교육을 기술이 아니라 관계로 바라보는 관점이 인상적이다. 저자는 자녀를 독립된 인격체로 존중하는 것이 모든 교육의 출발점이라고 말한다. 이 책은 부모가 먼저 어떤 어른으로 살아가야 하는지를 묻는 질문에서 시작한다.
저자의 문제의식은 자녀의 성공을 걱정하기에 앞서 부모 자신의 삶을 점검하라는 데 있다. 그런 점에서 자녀교육서이면서 동시에 부모를 위한 자기 성찰서에 가깝다.
책의 본문은 자녀 성공의 기준을 새롭게 정의하는 데 많은 지면을 할애한다. 저자는 성공을 단순한 사회적 성취나 경제적 안정으로 한정하지 않는다. 스스로 선택하고 책임질 수 있는 힘을 기르는 것이 진정한 성공이라고 강조한다. 이를 위해 부모가 해야 할 역할은 통제자가 아니라 안내자라고 말한다.
아이의 선택을 대신해주는 부모는 당장은 편할 수 있지만 장기적으로는 자립을 방해한다는 점을 구체적인 사례로 설명한다. 특히 사교육과 성적 중심의 교육 환경 속에서 부모가 흔히 빠지는 착각을 짚어내는 부분이 공감된다. 아이의 불안을 부모의 불안으로 착각하고 과도하게 개입하는 모습은 많은 가정에서 반복되는 장면이다. 저자는 이런 행동이 아이의 문제 해결 능력을 약화시킨다고 지적한다. 대신 실패를 경험하게 하고 그 과정을 함께 견뎌주는 태도가 필요하다고 말한다. 또 대화의 중요성을 강조하며 훈계가 아닌 질문 중심의 소통을 제안한다.
아이의 말 속에 담긴 감정과 욕구를 먼저 이해하려는 노력이 관계를 회복시키는 핵심이라고 설명한다. 공부 습관이나 진로 선택에 대해서도 정답을 제시하기보다 기준을 세우는 방법을 알려준다. 아이가 스스로 목표를 세우고 점검할 수 있도록 돕는 구조를 만드는 것이 부모의 역할임을 반복해서 강조한다.
이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 부모의 조급함이 얼마나 많은 문제를 만들어내는가 하는 부분이다. 나 역시 자녀를 키우며 남들과 비교하고 앞서가야 한다는 압박에 흔들린 적이 많다. 이 책은 그런 마음을 정면으로 바라보게 만든다. 자녀의 인생을 대신 살아줄 수 없다는 사실을 다시 한 번 깨닫게 한다.
특히 아이의 속도는 부모가 정할 수 없다는 문장이 오래 남는다. 기다림이야말로 가장 어려운 교육이라는 말에도 깊이 공감한다. 자녀에게 무엇을 더 시킬 것인가보다 무엇을 덜 간섭할 것인가를 고민하게 된다. 부모가 안정된 태도를 유지할 때 아이도 자신의 삶을 신뢰하게 된다는 메시지는 현실적인 울림이 있다. 화려한 성공 사례나 자극적인 조언 대신 꾸준히 지켜야 할 원칙을 차분하게 정리한 점이 이 책의 강점이다.
40대에 접어들며 부모로서의 역할을 다시 정리하고 싶은 시기에 읽기 좋은 책이다. 자녀교육에 대한 방향을 점검하고 싶다면 한 번쯤 차분히 읽어볼 만하다.
요약
지켜야 할 원칙, 자녀교육, 자녀의 인생