윤동주 필사 - 별과 바람 그리고 나를 힐링하는 시간
윤동주 지음 / 북카라반 / 2025년 12월

윤동주 필사

윤동주2025북카라반

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책'입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북카라반 #윤동주필사 #윤동주

윤동주는 한국 근현대 문학사에서 가장 맑고도 단단한 이름으로 남아 있는 시인이다. 일제강점기라는 억압된 시대를 살며 언어와 양심의 문제를 끝까지 놓지 않았던 인물이다. 그는 화려한 수사보다 스스로를 성찰하는 내면의 목소리를 시로 남겼다.

부끄러움과 자책 그리고 희망 사이를 오가며 한 인간으로서 어떻게 살아야 하는지를 묻는 시를 썼다. 그의 시는 시대를 넘어 읽히지만 결코 가볍지 않다. 삶과 신앙 죽음과 책임에 대한 질문을 담담하게 끌어안고 있기 때문이다. 북카라반에서 펴낸 윤동주 필사는 그의 대표적인 시들을 단순히 읽는 차원을 넘어 직접 손으로 옮겨 적으며 마주할 수 있도록 구성된 책이다.

시인을 설명하는 장황한 해설보다 시 자체에 집중하게 만드는 점이 이 책의 출발점이다.

이 책은 윤동주의 주요 작품들을 필사라는 형식으로 재구성하고 있다. 서시 자화상 별 헤는 밤 쉽게 씌어진 시 등 익숙한 작품들이 중심을 이룬다. 각 시는 한 편씩 충분한 여백을 두고 배치되어 있다. 독자는 시를 읽고 곧바로 따라 쓰며 한 행 한 행의 의미를 자연스럽게 되새기게 된다.

활자만으로 읽을 때와 달리 필사를 하다 보면 시의 속도가 달라진다. 단어 하나 문장 하나가 손의 움직임과 함께 몸에 남는다. 윤동주의 시가 지닌 고요한 리듬과 숨결이 필사를 통해 더 분명하게 느껴진다. 특히 반복해서 등장하는 부끄러움 하늘 별과 같은 상징들이 손글씨로 옮겨질 때 묘한 울림을 만든다. 이 책은 독자에게 해석을 강요하지 않는다. 대신 조용히 시간을 내어 시와 함께 머물 것을 제안한다.

필사 중간중간 생각을 적을 수 있는 공간도 마련되어 있어 자신의 감정이나 기억을 덧붙일 수 있다. 그 과정에서 윤동주의 언어와 자신의 삶이 자연스럽게 포개진다. 단순한 시 모음집이 아니라 사유의 노트를 만들어가는 경험에 가깝다.

이 책을 읽고 쓰며 느낀 가장 큰 인상은 느림의 힘이다. 일상에서는 빠르게 소비되는 말과 글에 익숙해져 있다. 그러나 윤동주의 시를 필사하다 보면 속도를 늦출 수밖에 없다. 그 느림 속에서 단어의 무게와 문장의 책임을 다시 생각하게 된다. 특히 중년의 나이에 접하니 젊은 시인의 고민이 낯설지 않게 다가온다.

이상과 현실 사이에서의 갈등 양심을 지키고자 하는 다짐은 지금의 삶에도 유효하다. 필사를 하며 자연스럽게 나 자신에게 질문을 던지게 된다. 나는 지금 어떤 부끄러움을 안고 살아가는가를 돌아보게 된다. 이 책은 힐링을 전면에 내세우지 않는다. 대신 조용한 긴장감을 유지한다. 그 점이 오히려 신뢰를 준다.

윤동주의 시를 이미 알고 있다고 생각했던 독자에게도 새로운 만남을 제공한다. 손으로 쓰는 행위는 기억을 새롭게 만든다. 이 책은 시를 소유하려 하기보다 시와 동행하도록 이끈다. 삶의 방향을 다시 점검하고 싶은 시기에 천천히 곁에 두고 싶은 책이다.

요약

젊은 시인의 고민, 조용한 긴장감, 시와 동행