세상의 속도에 휩쓸리지 마 - 전업투자자 아빠가 자녀에게 전하는 단단한 삶의 공식
유이성 지음 / 북카라반 / 2025년 11월
세상의 속도에 휩쓸리지 마
유이성2025북카라반
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #유이성 #북카라반 #세상의속도에휩쓸리지마
저자인 유이성 작가는 속도와 경쟁이 일상이 된 사회에서 인간이 어떻게 지치고 흔들리는지를 오래 관찰해온 사람으로 소개한다.
작가는 성취나 성공을 앞세우기보다, 한 개인이 자기 리듬을 잃어갈 때 어떤 불안과 피로가 쌓이는지에 집중해왔다면서, 북카라반 출판사에서 출간된 세상의 속도에 휩쓸리지 마는 그런 문제의식이 차분하게 정리된 기록이라고 알린다.
이 책에서 작가는 무언가를 더 하라고 재촉하지 않는다. 오히려 이미 너무 많은 것을 하고 있는 사람에게 멈춰 서서 숨을 고를 수 있는 시간을 건넨다.
이 책은 처음부터 우리는 왜 이렇게 바쁜가라고 물으며, 일정이 많아서가 아니라, 멈추면 뒤처질 것 같다는 두려움 때문에 바쁘다는 점을 짚는다.
작가는 현대 사회가 사람들에게 끊임없이 비교 기준을 제공하고, 그 기준을 따라가지 못하면 실패한 것처럼 느끼게 만든다고 말한다.
책은 이 빠름이 우리 삶을 더 풍요롭게 만들었는지 묻는다. 효율은 높아졌지만, 만족은 줄어들었다는 사실을 차분히 보여준다.
느리게 살자는 말로 위로하는 데 그치지 않고, 실제로 어떻게 속도를 조절할 수 있는지를 구체적으로 풀어낸다며 하루의 일정이 아니라 하루의 밀도를 조정하는 방식, 목표를 줄이는 것이 아니라 목표에 접근하는 태도를 바꾸는 방식, 즉각적인 반응 대신 한 박자 늦춘 선택을 허락하는 연습을 제안한다.
또한 작가는 관계에서도 속도가 문제라고 말하는데, 빠른 답장, 빠른 공감, 빠른 판단이 오히려 관계를 얕게 만든다고 본다면서 깊어지기 위해서는 시간이 필요하고, 시간을 허락하려면 속도를 늦출 용기가 필요하다고 설명한다.
이 책의 전반적인 메시지는 세상의 속도는 바꿀 수 없지만, 그 속도에 무조건 휩쓸릴 필요는 없다는 것이다.
나에게 맞지 않는 속도를 거부하는 것이 게으름이 아니라 자기 보호라는 관점이 책 전반을 관통한다.
이 책을 읽으면서 가장 많이 떠올랐던 건 내 하루의 리듬이었다.
늘 바쁘게 움직이지만 정작 하루가 끝나면 무엇을 했는지 또렷하지 않은 날들이 반복되고 있었다.
책은 그런 상태를 실패나 나태로 보지 않는다. 단지 속도가 맞지 않는 옷을 입고 계속 달리고 있는 상태라고 설명한다.
이 책의 가장 큰 장점은 죄책감을 만들지 않는다는 점인데, 느리게 살아도 된다고 말하면서, 느리지 못한 나를 비난하지 않는다.
무엇보다 좋았던 점은 이 책이 삶의 태도를 바꾸라고 강요하지 않는다는 것이었으며, 대신 내가 이미 느끼고 있었지만 정리하지 못했던 감정에 이름을 붙여준다.
그래서 책을 덮고 나서 무언가를 결심했다기보다는, 내 속도를 조금 더 존중해도 되겠다는 허락을 받은 기분이 들었다.
요약
하루의 리듬, 계속 달리고 있는 상태, 느리지 못한 나