꼭꼭 씹어 먹는 국어 3 - 이야기 글 맛있게 먹기 ㅣ 특서 어린이교양 5
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 특서주니어 / 2025년 11월

꼭꼭 씹어 먹는 국어 3: 이야기 글 맛있게 먹기
박현숙2025특서주니어
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #문해력키우기 #이야기글 #동화 #이야기글맛있게먹기 #꼭꼭씹어먹는국어
저자인 박현숙 작가는 국어 교육 전문가이자 오랜 교사 경험을 바탕으로 학생들이 국어를 읽고 이해하는 힘을 체계적으로 키우도록 돕는 책을 만들어온 사람으로 소개한다.
특히 이야기 글의 구조, 문장 읽기, 감정과 생각을 잡아내는 훈련을 중요하게 여기며 단순한 지식 전달이 아니라 학생 스스로 사고하며 글을 소화하도록 유도하는 스타일을 만나볼 수 있다.
이번 책은 그 연장선에서, 이야기 글을 재미있게, 깊이 있게 읽도록 안내하는 실전 학습서다.
책은 이야기 글을 읽고 이해하는 과정을 실제로 씹고, 음미하고, 내 것으로 만드는 과정에 비유하면서 접근한다.
단순한 독해가 아니라, 글 속 장면과 인물, 사건의 흐름을 체험하듯 이해하도록 설계되어 있는데, 책은 먼저 글 속 사건을 나누어 보는 법을 알려준다.
책은 이야기 글에서 중심 생각이나 주제를 잡는 법을 다루는데, 중심 생각은 글의 결말에서 바로 잡으려 하지 않고 장면별 사건의 의미, 인물의 선택과 결과와 같은 요소를 모아 글 전체의 흐름 속에서 자연스럽게 발견하도록 유도하며 결국 중심 생각을 ‘찾는 것’이 아니라 ‘체험하는 것’으로 접근한다.
또한, 이야기 글의 구조와 표현을 이해하는 연습을 소개하는데, 문단 구성, 접속어 사용, 인물의 말투나 묘사 방식과 같은 요소를 분석하며 글이 전달하려는 메시지를 더 선명하게 느끼도록 돕는다.
단순히 읽는 것이 아니라 글의 뼈대를 파악하고, 작가가 의도한 흐름과 톤을 이해하며 독해력과 사고력을 동시에 기르는 방식을 파악하는 방법에 대해 조언한다.
이 책은 단순한 문제집이나 학습서와 다르다.
한 문장, 한 사건을 놓치지 않고 천천히 씹어보면서 내 생각과 연결시키는 과정을 경험하게 된다.
특히 좋은 점은, 글의 구조와 표현, 중심 생각을 따로 떼어내지 않고 전체 이야기 속에서 자연스럽게 이해하도록 안내한다는 점이었다.
덕분에 읽으면서 이해력이 단순히 시험 점수용이 아니라 글 자체를 즐기는 힘으로 바뀌는 것을 느낄 수 있었다.
또, 인물 심리 분석이나 사건 연결을 스스로 질문하며 정리하도록 한 부분이 학생들뿐만 아니라 성인 독자에게도 충분히 의미 있었다.
읽으면서 나도 내 생각을 정리하고, 글의 흐름을 내 방식으로 재구성하게 되어 좋았다.
요약
글 자체를 즐기는 힘, 내 방식으로 재구성하는 방법, 내 생각과 연결시키는 과정