러닝 챌린지 100 - 나를 바꿔줄 100번의 기회
이재진(해피러너 올레) 지음 / 푸른숲 / 2025년 9월

러닝 챌린지 100

이재진2025푸른숲

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책'입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #러닝 #일상러닝 #러닝챌린지100 #내인생을바꿔줄100번의기회

저자인 이재진 작가는 오랫동안 마라톤과 트레일러닝을 통해 삶의 변화를 몸소 체험해 온 러너이자 강연가로 소개한다.

그는 단순히 운동으로서의 러닝이 아니라, 인간이 스스로의 한계를 넘고 내면의 벽을 마주하는 철학적 행위로서의 달리기를 강조한다.

여러 러닝 프로그램과 도전을 기획하며 ‘꾸준함이 곧 자기 혁명’이라는 메시지를 전하고 있으며 이번 책은 그의 오랜 실천과 성찰이 녹아든 러닝 다이어리이자, 독자들에게 삶의 활력을 선물하는 실전형 동기 부여서다.

러닝 챌린지 100은 제목 그대로 100일 동안 매일 달리는 도전을 중심으로 전개된다. 하지만 단순히 훈련 기록을 나열하는 책이 아니며, 저자는 ‘100일 달리기’라는 행위를 통해 자기 통제력, 지속 가능성, 그리고 성장의 본질을 탐구한다.

저자는 처음 러닝을 시작하는 사람들에게 ‘완벽한 준비’보다 ‘즉시의 실행’을 권하며  완벽을 기하다 시작조차 하지 못하는 이들에게 그는 ‘10분 달리기’라도 좋다고 말하고 매일 꾸준히 쌓이는 발걸음이 결국 자신을 변화시킨다는 것이다.

그는 달리기를 단순한 운동이 아니라 삶의 질서를 세우는 루틴으로 본다면서 출근 전 짧은 거리라도 달리면, 하루의 리듬이 달라지고 판단력과 감정의 균형이 잡히는 경험을 하게 되는데, 이를 통해 저자는 ‘몸을 움직이면 마음이 따라온다’는 단순하지만 강력한 진리를 보여준다고 설명한다.

100일의 도전이 끝난 후 저자는 자신이 달라졌음을 느낀다면서 달리기는 체력의 문제를 넘어 삶의 태도를 바꾸는 훈련이었다고 자평한다.

달리기를 하며 그는 느린 속도에도 의미가 있고, 완벽하지 않아도 꾸준함이 더 큰 가치를 만든다는 사실을 깨달았으며 러닝은 ‘나를 증명하는 일이 아니라, 나를 이해하는 과정’이라고 설명하며 달리기를 하며 쌓인 시간 속에서 그는 자신의 불안, 조급함, 욕심과 마주하고 그것들을 견디는 힘을 배울 수 있다고 강조한다.

나는 이 책을 단순한 운동 도서로 보지 않았다.

이 책은 마치 매일 조금씩 자신을 단련해 가는 인간의 서사처럼 읽혔다.

저자가 강조하는 ‘매일의 작지만 꾸준한 발걸음’은 우리 삶의 모든 목표에도 적용할 수 있을 것이다.

책을 읽는 내내 ‘나의 러닝 챌린지’는 무엇일까를 고민하게 됐다.

책의 문장들에서 가장 인상 깊었던 것은 ‘성장은 목표를 향한 폭발이 아니라, 매일의 반복이 만들어내는 진화’라는 메시지였다.

러닝의 본질은 속도가 아니라 ‘지속성’이라는 점에서, 삶의 방향을 잃은 사람들에게 이 책은 자기 리듬을 회복하게 해주는 안내서처럼 다가온다.

요약

인간의 서사