한 권으로 끝내는 시원스쿨 기본토익 700+ - 한 권 토익 : 실전형 기본서
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 10월

한 권으로 끝내는 시원스쿨 기본토익 700+

시원스쿨어학연구소2025시원스쿨닷컴

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책'입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #토익 #toeic #토익시험 #토익책 #토익교재 #토익문제집 #토익모의고사 #토익실전모의고사 #토익기출문제 #토익문법 #토익인강 #토익강의 #토익독학 #토익공부 #토익공부법 #토익700

이 책을 만든 시원스쿨어학연구소는 단순히 영어 교육 콘텐츠를 만드는 곳이 아니라, 실제 시험 데이터와 수많은 학습자의 성취 패턴을 분석하며 효율적인 학습법을 연구하는 전문가 집단이다.

이들은 오랜 기간 동안 토익 학습자들의 문제점을 추적하며 ‘시간이 부족한 학습자에게 꼭 필요한 핵심만 담은 교재’를 목표로 삼았다고 소개한다.

이 책은 단 한 권으로 기본에서 실전까지 완성할 수 있도록 구성된 체계적 학습서다.

토익을 처음 시작하는 학습자, 혹은 점수를 다시 올리고 싶은 수험생을 위해 LC(듣기)와 RC(독해) 파트를 구체적으로 나누고, 각 파트별 핵심 포인트를 실제 시험처럼 훈련할 수 있게 설계했다.

책의 초반부는 듣기 파트의 구조를 완벽히 익히도록 돕는다.

단순히 대화문을 듣고 정답을 찾는 수준이 아니라, 화자의 의도, 문장 흐름, 억양의 변화까지 파악하도록 훈련시키는데, 문제 유형별로 ‘어떤 단어에 집중해야 하는가’, ‘함정이 숨어 있는 문장 구조는 무엇인가’를 실전 예문과 함께 제시해 준다.

문법 파트는 불필요한 암기를 버리고, 반복적으로 출제되는 구조만 정리한 실전 중심 구성이다.

시제, 관계사, 가정법 등 문법의 기본 틀을 명확히 잡고 문제 해결 중심의 연습문제로 감각을 익히게 한다.

또한 독해 영역은 단락의 구조와 핵심 어휘를 짧은 시간 안에 파악하는 방법을 구체적으로 제시하며 글의 주제, 관점, 논리 전개를 빠르게 파악하는 연습을 통해 700점대의 실전 독해력을 완성하도록 안내한다.

이 책은 단순히 문제를 푸는 데서 끝나지 않으며 ‘실전 연습’과 ‘복습 루틴’이 체계적으로 연결돼 있고 각 단원 마지막에는 ‘시간을 재며 풀기’ 코너가 있어 실제 시험과 동일한 리듬을 익히게 한다.

또한 ‘틀린 문제 분석표’를 직접 작성하도록 유도하여 자신의 약점을 스스로 점검하게 함으로써 이 책은 ‘문제집’이라기보다 ‘학습 시스템’에 가깝다.

토익 교재는 많지만, 이 책의 강점은 ‘구체적인 학습 리듬’에 있다.

대부분의 교재가 지식의 나열에 그친다면, 이 책은 학습자가 시험장에서 어떤 사고 과정을 거쳐야 하는지까지 안내한다.

내가 인상 깊었던 부분은 각 파트가 출제자의 의도를 중심으로 구성되어 있다는 점이다.

문법의 공식이나 단어 암기보다 문장의 구조와 어감이 눈에 들어오게 됐던 것 같다.

또 하나 인상적인 점은 학습자 중심의 구성이었는데, 어떤 순서로 공부해야 효율적인지, 언제 복습을 해야 기억이 오래 남는지를 책이 스스로 알려주는 구조다.

혼자 공부하는 사람에게 이만큼 든든한 교재도 드물지 않을까 싶다.

요약

출제자의 의도