위대한 다람쥐 - 숲과 강이 들려주는 환경 동화 모음집
김둘 지음 / 빨강머리앤 / 2025년 9월

위대한 다람쥐
김둘2025빨강머리앤
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #위대한다람쥐 #김둘 #빨강머리앤 #환경동화 #어린이 #위대한다람쥐 #생태계보존
저자인 김둘 작가는 일상 속 사소한 존재를 통해 인간과 자연, 그리고 생명의 가치를 이야기하는 작가다.
그는 동화라는 장르를 빌려, 어린이뿐 아니라 어른에게도 깊은 질문을 던지는 글을 써왔다고 소개한다.
『위대한 다람쥐』 역시 그의 세계관이 가장 잘 드러나는 작품으로, 작지만 위대한 존재가 세상을 어떻게 바라보고 살아가는지를 담고 있다.
이 책 『위대한 다람쥐』는 숲속에 사는 다람쥐 한 마리의 이야기를 중심으로 펼쳐진다.
이 다람쥐는 처음엔 그저 먹이를 찾고, 겨울을 대비하며 살아가는 평범한 존재였지만, 어느 날 숲에 큰 변화가 찾아오면서 그는 자신이 얼마나 작은 존재인지를, 그리고 동시에 얼마나 중요한 존재인지를 깨닫게 된다.
다람쥐는 다른 동물들과 다투기도 하고, 함께 협력하기도 하며 자신의 한계를 넘어서는 경험을 한다.
처음에는 그저 생존을 위해 움직였던 그가, 점차 숲 전체의 운명을 바꾸는 결심을 하게 되면서 이야기는 깊어진다.
결국 다람쥐는 숲을 지키기 위해 스스로를 희생하는 선택을 하며 그의 결심은 단순히 용기가 아니라, 자신이 살아온 삶의 의미를 깨닫는 과정이었다.
그 장면에서 독자는 비로소 제목의 뜻, ‘위대한 다람쥐’가 지닌 참된 의미를 이해하게 된다.
이 책을 읽고 처음 든 생각은 ‘다람쥐가 이렇게 위대할 수 있을까’였다.
하지만 책장을 덮을 때쯤엔 다람쥐가 단지 하나의 동물이 아니라, 우리 자신을 상징하는 존재라는 걸 깨달았다.
우리는 매일 거대한 세상 속에서 너무 작다고 느끼게 마련이지만 김둘 작가는 그 작은 존재조차 세상을 바꿀 수 있다고 말한다.
그것은 거창한 행동이 아니라, 자신의 자리를 지키고, 누군가를 위해 마음을 내어주는 일일 수도 있다는 것이다.
이 책이 가진 힘은 바로 그 담백함에 있다.
지금 나는 무엇을 위해 살고 있는가, 나의 하루는 누군가에게 어떤 의미로 남는가?
요약
담백함
세상을 바꿀 수 있다
무엇을 위해 살고 있는가