AI 홈스테이징 디자인 마스터 클래스 - 잘 팔리는 부동산을 위한 AX시대의 공간 마케팅
장미정 지음 / 라온북 / 2025년 9월
AI 홈스테이징 디자인 마스터 클래스
장미정2025라온북
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #AI홈스테이징디자인마스터클래스 #장미정 #라온북 #북유럽
저자인 장미정 작가는 인테리어와 홈스타일링 분야에서 오랜 시간 활동해 온 전문가로, 공간을 바라보는 시각에 인공지능의 감각을 더해 국내에 본격적으로 알리고 있는 인물이다.
작가는 단순히 ‘꾸미는 기술’을 넘어, 공간이 사람의 심리와 선택에 어떤 영향을 미치는가를 탐구하며 주거, 상업, 온라인 콘텐츠 등 다양한 영역에 AI를 접목시켜왔다.
이번 책은 그 연구와 실무 경험이 응축된 결과물로, 인공지능이 사람의 감정과 미감을 읽는 시대의 공간 디자인 교본이라 할 만하다.
이 책은 AI 시대의 인테리어 실무자, 혹은 공간 기획자에게 필요한 새로운 감각을 구체적으로 안내한다.
홈스테이징이란 쉽게 말해 ‘보여주는 집의 연출법’이라면서도, 장미정 작가는 이를 단순한 연출이나 시각적 장식으로 한정하지 않는다.
저자는 공간이 구매자의 행동을 결정짓는 언어라고 말한다.
즉, 집은 상품이 아니라 스토리이며, 그 스토리를 AI가 함께 쓰는 시대가 왔다고 강조한다.
AI는 이제 단순히 색상 조합이나 가구 배치를 자동으로 제안하는 도구가 아니라면서, 작가는 AI가 축적한 데이터를 통해 누가, 어떤 분위기의 공간에 더 오래 머무는가를 분석하고 그 결과를 토대로 감정 곡선을 디자인하는 법을 설명한다.
예를 들어 부동산 매매용 공간이라면 ‘따뜻함’보다 ‘밝은 개방감’이 구매 전환율을 높이고, 카페나 소형 매장은 ‘시선의 초점을 분산시키지 않는 색 조합’이 체류 시간을 늘린다는 것이다.
이 책이 돋보이는 점은 AI를 기술로 설명하지 않고 감정의 언어로 풀어낸다는 점이었다.
즉, 데이터 분석을 통해 얻은 디자인 논리가 결국 ‘사람의 마음’을 향해야 한다는 메시지이며 다양한 AI 프로그램과 실제 사례가 등장하지만, 단순 매뉴얼식 설명이 아니라는 것이다.
이 책을 읽는 동안 가장 강하게 느낀 것은 AI가 인간의 자리를 빼앗는 존재가 아니라, 인간의 감각을 확장하는 도구라는 점이었다.
‘공간은 결국 사람이 머무는 이유를 설명해야 한다’는 저자의 말이 오래 남았고, AI가 설계한 방을 처음 봤을 때 느껴지는 완벽함은 분명 매력적이었다.
특히 인상 깊었던 부분은 AI 디자인이 감정을 시각화하는 방식을 다룬 대목이었고, AI는 ‘따뜻한 색’ ‘밝은 조도’ ‘넓은 통로’ 같은 요소를 계산적으로 배치하지만, 그 배치의 진짜 목적은 사람이 편안함을 느끼는 순간을 만드는 것이라고 느꼈다.
즉, 기술이 아닌 감정의 언어로 공간을 번역하는 과정으로 이 책은 단순히 디자이너나 인테리어 종사자를 위한 지침서가 아니며, 살아가는 공간을 통해 스스로를 이해하고 싶은 사람이라면 누구나 읽을 만하다.
요약
인간의 감각을 확장하는 도구