영상 제작을 위한 환상의 콤비 프리미어 프로 + 포토샵 & AI
김경수.김다인 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 8월

저자

김경수,김다인

출판

영진닷컴

발매

2025.08.14.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책'입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #영진닷컴 #김경수김다인 #영상제작 #프리미어프로 #포토샵 #AI #영상제작을위한환상의콤비프리미어프로포토샵AI

영상 제작을 위한 환상의 콤비 프리미어 프로+포토샵&AI

공동 저자인 김경수와 김다인 두 저자는 오랫동안 영상 제작과 편집을 현장에서 다뤄온 전문가로 소개하며 실제 방송, 영상 콘텐츠 제작, 교육 분야를 넘나들며 쌓은 노하우를 토대로 이 책을 썼다고 밝힌다.

단순히 소프트웨어 기능을 나열하는 책이 아니라, 영상 제작자들이 현장에서 어떻게 프로그램을 활용해야 하는지를 현실적인 시선으로 담아낸 것이 특징이다.

이 책은 영상 제작을 배우고 싶은 초보자부터, 실무에서 다양한 프로젝트를 수행해야 하는 전문가까지 모두 참고할 수 있는 실용적인 가이드북이다.

프리미어 프로는 촬영된 영상을 편집하고 하나의 완성된 스토리로 이어주는 핵심 도구라면서, 책에서는 컷 편집, 타임라인 구성, 자막 처리, 컬러 보정 같은 기본적인 기능뿐 아니라, 장면 전환이나 효과 적용 등 보다 세밀한 기술까지 차근차근 설명하고 저자들은 프로그램의 복잡한 기능을 단순히 기능 중심으로 풀지 않고, 실제 영상 제작 흐름 속에서 왜 필요하고 어떻게 적용되는지 맥락을 짚어준다.

영상 제작에서 포토샵은 단순히 사진을 다듬는 도구로 그치지 않는다면서, 포스터나 썸네일, 영상의 도입부 이미지, 자막 디자인까지 시각적 아이덴티티를 책임지는 또 하나의 축으로 이 책은 포토샵의 기본 도구 활용법은 물론, 영상 편집 과정에서 프리미어 프로와 자연스럽게 연결되는 방법을 중점적으로 다루고 덕분에 영상 편집자가 별도의 디자인 전문가 없이도 다양한 그래픽 작업을 수행할 수 있도록 돕는다.

이 책의 흥미로운 지점은 최신 인공지능 도구와의 결합을 다룬다는 점인데, AI 기술을 통해 이미지 보정, 자동 생성 자막, 음성 인식, 심지어 특정 장면 보강까지 가능해졌다면서 단순한 편집 단계를 넘어, 효율성을 극대화하는 AI 활용 팁을 제시해 주어 미래의 영상 제작 환경을 미리 체험할 수 있게 한다.

책 전체는 기능 설명에 그치지 않고, 실제 예시 프로젝트를 따라 하면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있는데, 덕분에 프로그램 메뉴를 외워야 한다는 부담 없이, 결과물을 만들다 보면 기능이 손에 익게 되고 특히 영상의 기획 단계부터 편집, 디자인, 최종 산출까지 하나의 흐름으로 보여주어 초보자도 영상 제작의 전체 과정을 이해할 수 있게 돕고 있다.

이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은, 영상 제작이 더 이상 전문가들만의 전유물이 아니라는 것이었다.

스마트폰과 유튜브, 숏폼 콘텐츠의 확산으로 누구나 영상을 만들고 공유할 수 있는 시대가 되었지만, 여전히 완성도 높은 결과물을 내는 것은 쉽지 않다.

프리미어 프로와 포토샵을 함께 다룬다는 점은 정말 실용적이었는데, 영상만 편집할 줄 알아서는 콘텐츠의 매력을 끝까지 끌어올리기 어려웠지만, 썸네일 하나만 제대로 만들어도 조회수나 도달률은 크게 달라지는 게 사실이고 이 책은 바로 그 차이를 만들어낼 수 있도록 돕는다.

또한 AI를 적극적으로 영상 제작에 도입하는 부분이 인상 깊었던 것 같다.

지금까지 AI는 어쩐지 막연하고 먼 이야기처럼 느껴졌는데, 이 책은 실제 작업 과정에서 어떻게 쓰일 수 있는지를 구체적으로 보여주었고 예를 들어 자동으로 영상 속 음성을 인식해 자막을 넣어주는 기능은 혼자서 작업할 때 특히 유용했던 것 같다.

개인적으로는 이 책을 단순히 도구 사용법을 정리한 매뉴얼이 아니라, 영상 제작이라는 큰 그림을 이해하도록 돕는 일종의 ‘교과서’처럼 느껴졌고, 영상 제작을 배우고 싶은 학생이나 크리에이터뿐만 아니라, 작은 회사에서 자체적으로 홍보 영상을 만들어야 하는 사람들에게도 좋은 길잡이가 될 것 같다.

요약

차이를 만들어내는 책