피아니스트 자세 교정법 - 피아노 연주를 위한 알렉산더 테크닉
모리 아사 지음, 나지윤 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월
기적의 피아니스트 교육법
저자
카와카미 마사히로
출판
현익출판
발매
2025.07.29.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책'입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #카와카미마사히로 #현익출판 #기적의피아니스트교육법 #북유럽
더 잘 가르치고 싶은 선생님을 위한 해법
저자인 카와카미 마사히로 작가는 일본에서 활동하는 피아노 교육 전문가로 피아니스트로서 공연 경험도 많고, 동시에 교육자로서 더 많은 아이들을 가까이에서 만나왔다고 소개한다.
이 책은 단순한 피아노 레슨 지침서가 아니라 아이의 내면과 감각을 깨우는 ‘교육 철학서’라고 생각하면 될 것 같다.
줄 세우기식 악보 암기나 손가락 기술보다 음악을 통해 자존감과 집중력, 감정 조절 능력을 길러주는 데 초점을 맞춘다.
피아노를 배우는 아이들의 마음 상태와 교사의 접근법이 주된 주제로, 아이가 음악 속 작은 변화에 반응하도록 유도하고 자연스럽게 집중이 이어지는 방식으로 수업을 설계하며 심리적인 불안감이나 실수에 대한 두려움을 풀어주는 진행 방식이 핵심이다.
아이마다 다른 학습 페이스와 감각 반응을 존중하면서 ‘지금 이 순간 내게 필요한 리듬’을 찾는 전략이 담겨 있으며 비슷한 연주라도 각자의 몸 감각, 호흡, 심장 박동에 따라 달라진다는 관점을 보여주는데, 교사는 그 흐름을 민감하게 캐치하고 피드백을 통해 아이 고유의 스타일을 강화해 준다.
또한, 연주 동선의 구조적 이해와 반복 훈련 사이에서 아이 스스로 깨달음을 얻도록 만드는 방법론을 소개하는데, 단순한 기술 지도가 아니라
스케일 하나도 음악의 흐름과 연결된 구조로 설명하고 훈련하는 방식을 제안하고 이것이 실력 향상이 아니라, 음악 자체의 깊이를 아이가 감지하게끔 하는 핵심이라고 설명한다.
교사와 학부모 사이의 협력 방식도 중요한 주제로 다루며 교사가 아이에게 요구하는 것을 부모가 이해하고, 가정에서 안정적이고 자유로운 연습 분위기를 조성해 줄 수 있어야 한다는 점을 강조한다.
이 책을 읽으면서 내가 느낀 것은 기술보다 교감, 암기보다 감각, 결과보다 과정이라는 가치였던 것 같다.
손가락 하나하나의 움직임보다 아이의 눈빛, 호흡, 표정에서 피아노가 느껴진다면 그건 단순한 교육이 아니라 ‘예술과의 만남’을 이끈 수업이라는 생각이 들었다.
책을 덮은 후 내가 만난 음악 교사들은 과연 몇 퍼센트가 이런 시선을 가지고 있을까라는 질문이 머리에 남았다.
책에 소개된 수많은 어린이 사례들이 교사의 말 한마디로 다른 눈빛을 가지게 된다는 변화를 보여줘 이게 진짜 교육의 기적 아닌가 싶었다.
요약
결과보다 과정