아버지 생각 ㅣ 빨강머리앤 그림책 1
성은경 지음, 최유정 그림 / 빨강머리앤 / 2021년 2월

접기/펴기
아버지 생각
아버지 생각
저자
성은경
출판
빨강머리앤
발매
2021.02.25.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #그림동화 #그림책 #힐링동화 #아버지생각 #성은경 #빨강머리앤
성은경 작가는 이 책을 통해, 아버지라는 이름으로 기억되는 수많은 삶의 조각들을 엮어냈다.
구체적인 한 인물이 아니라, 누구나 마음속에 품고 있는 ‘아버지’에 대한 다양한 감정과 추억을 섬세하게 풀어낸 책이다.
그래서 이 책은 누군가의 개인사가 아니라, 우리 모두가 함께 나누는 '아버지'라는 공통 언어처럼 느껴진다.
책은 멋진 삽화와 함께 우리들의 '아버지'를 떠올릴 수 있게 한다.
어린 시절에는 알지 못했던 것들.
'왜 그렇게 무뚝뚝했을까', '왜 항상 바빴을까'
이제야 이해하게 되는 아버지의 삶을 부드럽고 담담한 시선으로 풀어낸다.
아버지 역시 누구의 아들이었고, 누군가의 기대를 짊어진 사람이었다는 사실을 우리는 종종 잊는다.
이 책은 그런 아버지의 외로움과 고단함을 조용히 비춘다.
말로 다 하지 못한 마음들, 놓쳐버린 순간들,
그럼에도 여전히 남아 있는 사랑.
책은 아버지를 '완벽한 존재'로 그리지 않는다.
대신 그 불완전함까지 끌어안는 따뜻한 시선을 건넨다.
각 문장은 길지 않지만, 한 페이지 한 페이지가 가슴에 오래 남는다.
특히 마음에 남은 문장은 이렇다.
"그는 말로 사랑을 표현하는 사람이 아니었다. 대신 매일 새벽 같은 시간에 일어나 가족을 위해 움직였다."
이 문장을 읽는 순간, 어릴 적 매일같이 새벽 일찍 나가던 아버지의 뒷모습이 떠올랐다.
아버지는 늘 무심한 척했지만, 그 모든 무심함 속에는 묵묵한 사랑이 숨어 있었다는 걸 이제야 알 것 같다.
요약
아버지