청년으로 100세 살기 - 올바른 운동과 생활습관으로 노화를 늦춘다
김두환 지음 / 대경북스 / 2025년 4월
김두환
출판
대경북스
발매
2025.04.08.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #청년으로100세살기 #김두환 #대경북스
병에 걸리지 않는 몸과 마음을 만드는 비결
저자인 김두환 작가는 충북대학교 공과대학 기계공학과에 입학해 복수전공으로 체육학을 전공했고 석사과정을 시작한 2004년부터 강의를 시작해 현재까지 국내 많은 대학에 출강하고 있다고 소개한다.
현재까지 대학에서 여러 분야를 강의해왔으며 한국레저스포츠산업협외 이사, 한국체육학회 정회원, 한국응용과학기술학회 정회원, 한국체육사학회 상임이상 등으로 활동하고 있음도 알린다.
저자는 프롤로그를 통해 이 책에서는 미병과 운동의 관계를 살펴보고, 건강한 삶을 위해 운동과 생활습관을 개선해 나가는 방법을 알려주겠다며 필자는 지금까지 어떻게 노화의 속도를 줄일 것인가? 그리고 건강한 삶을 이어 나가기 위한 어떠한 준비를 해야 할 것인가?를 두고 수없이 고민해왔다고 이 책은 그 고민과 연구의 결과물이라고 설명한다.
책은 파트 1 노화와 건강의 이해로 시작해 파트 3 부위별 운동 프로그램까지 3개의 파트 전체 약 280페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.
책을 읽으며 지금 시작해도 늦지 않았겠다는 용기를 얻을 수 있었다.
새로운 취미 활동을 시작하는 것부터 작은 온라인 강의를 듣는 것등 차차 배우고 도전하는 영역을 넓혀나가야겠다는 생각을 하게 되었다.
끊임없이 변화하고 성장하는 '청년 마인드'를 가슴에 새기고 실천하는 것이, 앞으로의 삶을 더욱 풍요롭고 의미 있게 만들어 줄 것이라는 강한 믿음을 가질 수 있게 해줬다
실제 책에서 소개한 방법 중 엘리베이터 대신 계단을 이용하거나, 점심 식사 후 가볍게 산책을 하는 등, 일상생활 속에서 실천할 수 있는 작은 습관부터 시작해, 점차 건강한 삶의 방식을 만들어나가야겠다고 다짐했다.
특히, 끊임없는 자기 계발을 통해 뇌를 젊게 유지하고, 삶의 지평을 넓혀나가는 것이 '청년으로 100세'를 살아가는 중요한 밑거름이 되지 않을까라는 기대를 가져본다.
건강에 관심 있는 누구에게나 추천해 보고 싶은 신간, 청년으로 100세 살기다.
요약
미병과 운동의 관계