오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160 - 논리력·기억력·집중력·인지능력 향상을 위한
개러스 무어 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
개러스 무어
출판
시원북스
발매
2025.03.31.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #두뇌훈련 #퍼즐책 #두뇌퍼즐책추천 #인지능력 #기억력 #집중력 #치매예방 #비주얼퍼즐 #두뇌개발 #북유럽 #오늘부터시작하는두뇌피트니스퍼즐160 #개러스무어 #시원북스
저자인 새러스 무어 작가는 세계 최고의 두뇌 게임 전문가이자 퍼즐 북 작가로 영국 케임브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝으로 박사학위를 취득했으며 어린이와 어른을 위한 두뇌 게임과 퍼즐을 고안했으며 스도쿠를 비롯해 지금까지 다양한 퍼즐과 미로 관련 책을 30권 이상 펴냈고 저자의 책은 영국에서만 수백만 부 이상 팔렸으며 30여 개 이상의 언어로 번역되어 세계적인 인기를 끌고 있다고 소개한다.
온 가족의 두뇌 계발을 위한 시의적절한 책!
저자는 프롤로그에 준하는 비주얼 퍼즐을 소개합니다 란을 통해 비주얼 퍼즐은 시각적인 요소를 이용해 문제를 풀거나 답을 찾는 퍼즐이라며 복잡한 공식을 적용할 필요 없이 그림이나 도형, 형태 등을 보고 그 속에 숨겨진 패턴을 찾는 능력을 자극하는 데 중점을 두는 퍼즐이라며 우리나라에서 비주얼 퍼즐은 상대적으로 덜 알려져 있지만, 해외에서는 이미 많은 사람들이 비주얼 퍼즐을 즐기고 있다고 소개한다.
비주얼 퍼즐을 푸는 동안 우리 뇌는 여러 시각적 자극을 분석하고 패턴을 인식하며 이 과정에서 기억력과 사고력을 담당하는 전두엽과 시각적 정보와 공간적 정보 처리를 담당하는 두정엽이 활성화되며 인지 기능 퇴화 방지에도 큰 도움이 된다고 조언한다.
책은 다양한 형태의 퀴즈를 반복적으로 풀어볼 수 있도록 제안한다.
모양 세기, 짝 맞추기, 점 잇기, 패턴 문제, 직사각형 미로, 순서 맞추기, 다른 그림 찾기, 그림자 맞추기, 블록 쌓기, 빠진 면 등이 대표적인 문제풀이 유형들이다.
거의 대부분이 도형과 그림으로 표현되어 있어 책에 내용을 풀어내기는 어렵기에, 문제를 풀어내면서 느낀 바를 간략히 정리해 봤다.
퀴즈는 오래전에 기업 취직 시 풀어봤던 소위 인적성 검사라 불리는 문제 풀이와 비슷한 유형이라고 생각이 되었다. 물론 기업 취업을 목적으로 한 인적성 검사보다 문제의 유형도 다채롭고 주제도 다양해 풀어내는 재미도 있지만 무엇보다 퀴즈를 푸는데 어떠한 부담이나 다 맞춰야 한다는 강박이 없어서 정말 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.
정말 오랜만에 부담 없이 즐거운 기분과 시간을 가질 수 있었던 책으로 기억하고 싶다.
요약
비주얼 퍼즐