김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 4월

김옥림

출판

정민미디어

발매

2025.04.20.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #김옥림 #정민미디어 #매일듣고싶은한마디필사책

저자인 김옥림 작가는 시, 소설, 동화, 동시, 인문, 교양, 자기계발서 등 다양한 분야에서 활발히 집필 활동을 하는 시인이자 소설가이며 에세이스트로 시세계 신인상을 1993년에 받은 것을 시작으로 꾸준히 수상해왔으며 교육타임스 <교육과 사색>에 명언으로 읽는 인생철학을 연재하고 있다고 소개한다.

내 일상을 바꾸는 데일리 필사집 꿈을 주는 문장을 마음에 담아 쓰다

저자는 프롤로그를 통해 필사의 사전적 의미는 베껴 씀이라며, 시나 소설 등의 문장을 그대로 따라서 직접 쓰는 행위를 말하며 필사를 하면 내용을 오래도록 기억할 뿐만 아니라, 깊이 음미하는 데 큰 도움이 된다며 예로부터 사대부들이나 선비들은 책을 읽고, 읽은 내용을 한지에 그대로 옮겨 썼으며 그 문장들을 수시로 되뇌면서 자기 생각을 만들어내고, 그 생각을 토대로 하여 자신만의 학문과 사상을 정립했다고 알린다.

이 책 속 주옥같은 문장들을 필사하고 음미하면서 글과 하나 됨을 느끼고 읽기만 했을 때와는 현격히 다른, 뜨겁고 깊은 감동을 경험하게 될 것이라며 이 책을 마음에 담아 꾹꾹 눌러쓰는 독자의 인생이 원하는 대로 이루어지길, 그래서 늘 행복이 함께하길 응원한다고 전한다.

책은 챕터 1 삶의 지혜를 길러주는 깨달음의 문장들로 시작해 챕터 6 사랑과 행복을 전해주는 푸른 서정과 사랑의 문장들까지 6개의 챕터 전체 약 410페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.

책에 인용되거나 정리된 문장들 기억에 남는 문구를 전하면 다음과 같다.

의미 있는 삶.

의미 있는 삶을 크고 높은 것에서 찾지 말라. 자신의 형편에 따라 할 수 있는 거라면 그 어떤 것도 의미가 있다. 의미 있는 삶이 당신을 참되고 복되게 할 것이다.

상대와 좋은 관계를 맺고 싶다면.

상대와의 좋은 관계는 상대에 대한 당신의 배려와 이해에서 비롯된다. 상대의 입장에서 생각하고 행동하라. 그리하면 상대 또한 당신 입장에서 생각하고 행동할 것이다.

책이 담고 있는 말들은 단순히 말과 단어 그리고 문장을 넘어 인생의 큰 의미를 담고 있다고 느낀다.

문장을 보는 것만으로도 따뜻하고 힐링 받을 수 있었다. 그리고 책에서는 상당히 많은 지면을 할애함으로써 해당 문장을 한 번이 아니라 두 번, 세 번, 네 번 그 이상도 쓰려면 쓸 수 있게 노트의 비중은 독자친화적을 넘어 독자에게 바치는 책이라는 느낌을 받을 수 있었다.

요약

의미 있는 삶