국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 국어 수업 활용하기! - 디지털 네이티브와 문해력 · 어휘력, 듣기·말하기, 읽기, 쓰기, 문학 수업 · 생성형 AI로 자기소개서 쓰기·면접 준비하기 / 챗GPT·뤼튼·클로바더빙·클로바노트·감마·웜보·레오나르도 AI, 수노 AI 찐 실전 시리즈 5
강유정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 3월

접기/펴기

국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT

저자

강유정

출판

광문각출판미디어

발매

2025.03.07.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #국어교사가만든국어교사를위한찐실전챗GPT #강유정 #광문각출판미디어 #챗GPT

저자인 강유정 작가는 하계중학교 국어 교사로 이화여자대학교 교육학과 와 국어국문학과를 졸업했으며 고려대학교 국어교육전공 석사과정에 재학 중이라고 소개한다.

다른 저자인 김예리 작가는 현재 성원중학교 국어 교사로 성신여자대학교에서 국어국문학과를 졸업하고 고려대학교 국어교육전공 석사과정에 재학 중에 있으며 또 다른 저자인 예승현 작가는 현재 번동중학교 국어 교사로 고려대학교 국어교육과를 졸업하고 현재 고려대학교 국어교육전공 석사과정에 재학 중이라고 알린다.

세 명의 저자가 고려대학교 국어교육전공 석사과정에 재학 중에 있으며 각자의 영역과 조직에서 활발히 활동 중이라는 점을 소개란을 통해 충분히 알 수 있다.

생성형 AI & 에듀테크 수업 대혁신! 생성형 AI가 교실로 들어왔다!

저자들은 머리말을 통해 이 책은 질문에서 출발했다며 국어 수업에서 생성형 AI가 어떤 의미를 가지는지 탐색하고, 실제 수업에 바로 적용할 수 있는 구체적인 사례를 제시하고자 했다며 단순히 AI에 정답을 묻는 것이 아니라, 학생들이 깊이 사고하고 효과적으로 표현할 수 있도록 돕는 수업 설계를 담았다고 설명한다.

특히 생성형 AI를 국어 수업에 활용할 때 반드시 고려해야 할 원칙도 함께 다루었다며 학생들의 사고력을 저해하지 않으면서 AI를 효과적으로 활용하는 방법, 그리고 AI의 결과물을 비판적으로 수용할 수 있도록 돕는 교육적 방안을 구체적으로 논의했다고 밝힌다.

책은 1부 생성형 AI가 왜 국어 수업에 필요할까?로 시작해 3부 생성형 AI를 활용한 입시 지도하기까지 3개의 장 전체 약 220페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.

국어 수업에 왜 생성형 AI가 필요한지에 대한 이유로 첫째, 교육 환경과 비전이 변화하기 때문이라는 것 둘째, 학생들이 먼저 변화하고 있기 때문이며 셋째, 생성형 AI가 교사와 학생을 효율적으로 지원하기 때문이라는 설명이다.

이 책에서 새롭게 배울 수 있었던 포인트 중 하나는 생성형 AI 별 사용 연령을 구분했다는 점이었는데, 챗 GPT는 만 13세 미만은 사용을 제한하고 만 13세 이상~18세 미만(중2~고3)은 부모 혹은 법적 보호자의 동의하에 사용 가능하며 만 18세 이상은 회원 가입 및 사용 가능하다고 구분한다.

그 외에 바드와 하이클로바 그리고 뤼튼과 아숙업까지 각각의 연령대를 구분해 추후 문제가 되지 않도록 교육 현장에서 생성형 AI를 활용할 때 발생할 수 있는 위험성은 없는지 꼼꼼히 확인해야 한다고 조언한다.

이 책의 핵심 주제를 개인적으로 꼽아보자면 결국 디지털 네이티브 세대의 특성을 고려할 때, 문해력 교육의 범위를 디지털과 AI로 확장해야 하지만 이 과정에서도 전통적인 문해력 교육을 놓쳐서는 안된다고 강조한다.

문자 언어와 음성 언어에 대한 탄탄한 기반 위에 디지털 리터러시와 AI 리터러시를 추가적으로 습득할 때, 비로소 현대 사회가 요구하는 종합적 문해력을 갖추게 될 것이라고 종합해 설명한다.

책은 중고등학생의 국어 교과 학습을 위한 목적으로 쓰였지만 성인이자 사회생활을 하는 내게도 정말 유용하고 요긴하게 활용될 수 있는 책이었다.

챗 GPT를 비롯해 생성형 AI를 통해 읽고 쓰기에 적용해 볼 수 있다는 점도 놀라웠고 어떻게 사용해야 하는지 하나하나 친절하게 알려주는 부분도 쉽게 따라 해볼 수 있었다.

무엇보다 생성형 AI를 통해 글과 책을 쓰고 싶은 개인적인 목표에 한 층 가까워진 느낌이라 더욱 즐겁게 읽을 수 있었던 책이다.

요약

생성형 AI의 국어 수업 활용

디지털 리터러시와 AI 리터러시

생성형 AI의 연령별 구분