송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
송주영
출판
인물과사상사
발매
2025.02.28.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #그림을맛있게먹는7가지방법 #송주영 #인물과사상사
저자인 송주영 작가는 홍익대학교 예술학과를 졸업한 후 중국 베이징 중앙미술대학을 거쳐 미국 오하이오주립대학에서 미술교육학 석사를 마쳤고 재정경제부 국제언론홍보실, 갤러리현대 큐레이터 등을 거쳤으며 캐나다 앨버타대학에서 교육학 박사과정을 시작했으나 출산과 육아를 선택한 후 번역가와 칼럼니스트로 활동하고 있다고 소개한다.
아무리 유명한 예술 작품도 나에게 의미가 없다면 텅 빈 감상이다
저자는 머리말을 통해 미술이 어렵거나 예술이 부담스러운 분, 미술 분야로 진로를 탐색하는 청소년, 그리고 요즘따라 예술 입맛을 잃으신 분에게 이 책이 우연히 만난 괜찮은 식당이면 좋겠다면서 미술 감상의 즐거운 미각이 되살아났던 본인처럼, 독자에게도 간이 잘 밴 시금치나물 맛이 느껴지면 좋겠다는 바램을 전한다.
책은 1부 개인 취향 존중 시대의 그림 감상법으로 시작해 7부 내일을 위한 미술교육까지 7개의 부 전체 약 370페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.
저자는 현대인들이 예술 작품을 감상하는 과정은 보통 두 가지로 흐른다면서 아는 만큼 보이고 몰라도 느낄 수 있다는 두 방향의 협업에 힘입어서 감상은 이루어지는데, 그림을 둘러싼 시대적 배경, 상황, 창작자에 대한 정보 등 그림을 이루고 있는 배경지식이 많을수록, 그림에 대한 감상은 깊어지지만 아무런 사전 정보나 배경지식이 없어도 놀라운 감동으로 남는 그림이나 예술 작품을 만나는 일이 우리 삶에서는 흔히도 일어난다고 설명한다.
그림을 감상하는 또 하나의 좋은 방법은 형식과 내용을 구분해서 보는 것으로, 모든 예술 작품에는 반드시 형식과 내용이 있으며 형식은 작품을 이루는 외형, 윤곽, 형태나 구조를 뜻하고 내용은 그 형태 사이로 배어 나오는 생각, 정신, 이녀이나 이야기를 이룬다면서 작품 안에 담긴 형식과 내용을 살펴볼 것을 조언한다.
이 외에도 책에서는 다양한 작품을 통해 어떻게, 어떠한 시선으로 바라볼 것인가에 대한 조언을 이어가고 있으며 미술에 문외한이지만 정말 큰 관심을 가진 나 같은 독자에게도 친절한 설명으로 다가왔다.
이번 책을 통해 미술의 맛을 조금이나마 알 수 있게 되어 작가에게 감사하고 당장 주말에 가까운 미술관이라도 방문하고 싶은 마음이 든다.
요약
예술 작품을 감상하는 과정