GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
최유리(유리센 일본어).시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

Go! 독학 일본어 첫걸음

저자

최유리,시원스쿨어학연구소

출판

시원스쿨닷컴

발매

2024.11.01.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #GO독학일본어첫걸음 #최유리 #시원스쿨어학연구소 #시원스쿨닷컴 #일본어독학책 #일본어회화도서 #일본어책추천 #일본어 #일본어독학교재

히라가나, 가타가나부터 JLPT까지 한 달 완성

저자인 최유리 작가는 일본 무사시노대학교를 졸업하고 이화여자대학교 대학원 석사를 졸업했으며 현재는 시원스쿨 일본어 대표 강사로 한 권 한 달 완성 일본어 말하기 1,2,3을 비롯해 열 권이상의 일본어 관련 책을 집필해왔음을 소개한다.

작가는 머리말을 통해 일본어 강의를 통해 다양한 학습지를 만나오면서 일본어를 보다 쉽고 재미있게 알려 줄 수 있는 방법은 없을까?를 늘 고민했다며 학습자 한 분, 한 분이 일본어 배우는 목적이 다르고, 원하는 학습 방식이 다르기 때문에 최대한 모두를 만족시키면서 조금이라도 일본어 공부에 도움이 되는 교재를 만들고자 긴 시간 동안 다양한 시도를 해왔고 그 결과물이 이 책이라고 전한다.

모든 언어에서 가장 중요한 건 반복이라면서 억지로 외우는 것이 아닌 어린아이가 처음 말을 배울 때처럼 계속 귀로 듣고 입으로 따라 말해 보라며 어느새 일본어가 입에서 자연스럽게 나오는 여러분을 발견할 수 있을 거라고 응원한다.

책은 파트 1 문자, 발음 편으로 시작해 파트 2 회화 편의 DAY30까지 총 30일 과정의 학습 일정을 나타내고 있으며  전체 약 400페이지에 달하는 방대한 분량으로 구성되어 있다.

적지 않은 분량을 담은 만큼 체계적인 학습구성표를 제시해 계획적이고 효과적인 일본어 학습이 가능하게끔 돕고 있으며 그러한 구성은 책의 도입부에서 살펴볼 수 있고 책을 읽어나가면서도 일본어를 공부하는 독자로서 느껴볼 수 있었다.

이 책은 여타의 일본어 학습을 목적으로 하는 책들과 달리 상당히 실용적이고 심플하다. 우리가 언어를 공부하는 목적이 여럿 있겠지만 결국 의사소통과 대화를 주고받는 것이 기본이자 궁극적인 목표라고 한다면, 회화적인 측면에서 일상생활에서 바로 적용 가능하고 사용할 법한 표현들을 책 전반을 통해 소개하고 망라하며 반복적으로 사용함으로써 독자로 하여금 따라만 읽어도 내가 쓸 수 있는 표현으로 만들어주는데 효과적인 구성이라는 것을 느낄 수 있었다.

일본어 학습과 관련해 최근을 비롯해 여러 권의 책을 읽어보고 직접 공부도 해보고 서평도 해보지만 이렇게 많은 분량으로 출간된 책은 처음 만나봄과 동시에 가장 실생활에서 바로 대화에 적용해 봄직한 표현들부터 배울 수 있어 개인적으로 정말 만족스러운 책이었다.

요약

도움이 되는 교재