2025 New 출제경향대비 컬러리스트 실기시험 산업기사.기사 (해설집 + 문제집) - 전2권
신현지 지음 / 미진사 / 2025년 2월

접기/펴기

2025 NEW출제경향대비 컬러리스트 실기시험 산업기사·기사 세트

저자

신현지

출판

미진사

발매

2025.02.20.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #2025NEW출제경향대비컬러리스트실기시험산업기사기사 #신현지 #미진사

커책은 두 권으로 구성되어 있으며 색채 기초 연습을 시작으로 산업기사 기출문제를 1,2,3교시로 3속성 테스트, 감성 배색등으로 구분해 나열하고 있다.

또한 기사 기출문제 역시 1,2,3교시를 순서대로 나열해 각 교시당 20세트씩 문제풀이를 준비해 두었다.

컬리리스트 실기시험 산업기사&기사 문제집/해설집

처음 접하는 분야의 책으로 시험에 임하기 전 색채 기초 연습을 통해 20색상환을 연습하고 명도와 채도를 연습하고 Hue & Tone 155 실습과 배색의 기본 원리 등을 익힐 수 있다.

20색상환은 기본적인 색상 구성을 이해하기 위해 서로 혼합했을 때 찾을 수 있는 총 20색상을 직접 만들어보자며 색상환 만드는 방법을 소개한다.

색상환을 만드는 방법은 색상환 안쪽에 있는 정사각형 칸에 vivid tone 색지를 부착하고 10개의 색지 부착 후, 나란히 붙어 있는 2개의 색을 각각 같은 색이 되게끔 조색한 뒤 조색한 2개의 색을 섞어 시각적으로 중간색이 되도록 만들고, 가운데 칸에 배치해 같은 방식으로 나머지 칸들도 순서대로 제작해 자연스러운 흐름의 20색상환을 완성할 수 있다고 조언한다.

책에서 본격적으로 다루고 있는 국가기술자격 실기시험문제를 만나볼 수 있는데, 컬러리스트 산업기사 시험의 전체 시험시간은 2시간 30분으로 제1교시 제1과제 : 3속성 테스트부터 차근차근 풀어나갈 수 있도록 배치되어 있다.

비전문가로서 시험 문제를 마주하는 심정은 매우 당황스러울 정도였는데, 특히 과제를 거듭할수록 문제 유형과 풀이가 기초 상식과 지식이 없는 상태에서 손을 대기엔 많이 난이도가 너무 높다고 판단이 되었다. 물론 산업기사 시험이라는 점에서 해당 분야의 전문가를 선발하는 과정이기에 당연한 이야기기도 했지만, 어렵다는 사실을 부인하기 어렵다는 얘기다.

물론, 이렇게나마 시험문제를 접해봄으로써 컬러리스트 기사와 산업기사 시험에 대한 맛보기를 통해 해당 분야에 대해 조금이나마 알아가고 배워볼 수 있다는 점에서 이번 책을 서평 하는데 큰 의미를 둘 수 있었다.

요약

컬러리스트 기사&산업기사 시험