GO! 독학 베트남어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 한 달 완성 [본책 + 무료동영상 + 발음트레이닝영상 + MP3 파일 + 남부발음 PDF&음원 + 주제별 OPI 모범답안 외 10가지 학습자료] GO! 독학 시리즈
윤선애.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

Go! 독학 베트남어 첫걸음

저자

윤선애,시원스쿨어학연구소

출판

시원스쿨닷컴

발매

2025.02.06.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #go독학베트남첫걸음 #윤선애 #시원스쿨닷컴

저자인 윤선애 작가는 베트남 호찌민 인문사회과학 국립대학교를 조기 졸업하고 한국외국어대학교 대학원 동남, 남아시아 어문학 언어학 석사를 수료한 후 현재는 시원스쿨 베트남어 대표강사로 베트남어 교육 분야에 다양한 강의 경력을 소개하고 있다.

발음, 회화, 문법, 패턴 정말 한 권으로 끝내는 입문서

저자는 머리말을 통해 베트남어를 하나도 모르는 분들을 위해 쓰고 쉽게 쓰자는 두 가지 목표를 두고 집필을 시작했다면서 필자 또한 성인이 된 이후에 베트남어를 처음 접했고, 배우는 과정에서 수많은 시행착오와 슬럼프를 겪었고 그 과정에서 깨달은 것은 탄탄한 기초 없이는 실력 향상도 없다며 많은 표현보다 중요한 것은, 내 입에서 바로 나올 수 있는 쉬운 표현이라고 정리한다.

그렇기에 많은 것을 담기보다는 기본에 충실하며, 가장 필요하고 가장 많이 사용할 수 있는 표현만을 엄선해서 담았다고 강조한다.

책의 구성과 특징은 단원 도입으로 시작해 회화로 말문 트 GO, 꿀팁 챙기GO, 베트남어 뼈대잡GO, 말하기 연습하GO, 연습문제로 실력 다지GO 그리고 어휘확장해보GO와 베트남을 만나보GO까지 8단계의 구성이며 특히 마지막에는 베트남어 뿐만이 아니라 문화와 관습에 대해서도 접해볼 수 있게끔 돕고 있다.

책은 1장 '안녕하세요?'로 시작해 16장 '오늘이 어제보다 더 바빠요'까지 16개의 장 전체 약 240페이지에 달하는 분량으로 쓰였다.

1장에서는 기본 인사인 짜오(chao)는 인사하다는 뜻으로, 아침부터 밤까지 만나고 헤어질 때를 구별하지 않고 모두 사용할 수 있는 인사말로 설명한다.

또한 이러한 인사말을 단어를 바꿔가며 문장을 연습해 볼 수 있게 하고 연습문제를 통해 실력을 다질 수 있게, 반복학습을 하게끔 돕고 있다.

각 장의 끝에 배치된 베트남을 만나보GO에서는 여러 베트남의 문화를 소개하는데, 예를 들면 같은 유교 문화의 영향을 받아서인지 베트남과 우리나라의 인사 문화는 비슷한 점이 많다면서 베트남에서도 예의를 무척 중시하며, 윗사람에게는 정중히 손을 모아 고개를 숙여 인사한다면서 상대방에게 친근함을 나타내기 위해 다양한 표현들을 자유롭게 쓰면 좋을 것 같다고 조언한다.

베트남을 개인적으로 여행해 본 경험만 있는데 이번 기회에 언어도 공부하고 다시금 베트남 여행을 계획해 보고 싶은 의욕이 솟아나게끔 하는 책이었다.

요약

베트남어 공부하GO