슈거케이크 마스터 클래스 - 데보라의 달콤한 레시피
황은숙 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 2월

황은숙

출판

광문각출판미디어

발매

2025.02.05.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 북유럽 #슈거케이크마스터클래스 #황은숙 #광문각출판미디어

저자인 황은숙 작가는 1991년 홍콩에서 영국으로 이주한 후 영국 브룩클랜 컬리지를 졸업한 후 관련한 수업 들을 수료했으며 2000년 이후 런던에서 케이크숍을 운영하며 2023년 한국으로 이주해 SBS 순간포착 세상에 이런 일이 출연까지 20년 이상 케이크를 만들어온 프로라고 소개한다.

슈거 크래프트, 저도 할 수 있을까요?

저자는 머리말을 통해 이 책은 초보부터 전문가까지 모두가 이해하고 따라 할 수 있도록 구성되어 있다며 상세한 설명과 풍부한 사진을 통해, 독자들이 직접 케이크 위에 자신만의 이야기를 입힐 수 있도록 도와주겠다고 전한다.

슈거 크래프트는 사람들의 소중한 순간을 더욱 특별하게 만드는 힘을 가지고 있다며 디저트가 단순한 음식의 경계를 넘어 예술과 감동의 매개체가 될 수 있음을 경험해 보라고 조언한다.

특히 과정 중 독자에게 전하고 싶은 중요한 내용이나 주의할 내용을 짚어서 독자들이 실수 없이 슈거케이크를 완성할 수 있도록 돕는 데 큰 도움이 될 거라 밝힌다.

책은 케이크의 모든 것, 기초부터 완벽한 마스터 클래스로 시작해 부록인 완벽한 작품을 위한 케이크 템플릿까지 320페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.

책은 기초적인 케이크를 준비하는 단계부터 친절하게 설명한다.

보통 가정에서 사용하는 냉장고에 슈거케이크를 넣었다가 꺼내면 결로 현상으로 인해 슈거 표면에 물기가 생겨 케이크 장식이 다 망가진다면서 슈거로 씌우는 케이크에는 생과일이나 생크림, 치즈 종류는 사용하지 않는 것이 좋다고 설명한다.

케이크 스펀지에 대해서도 일러주는데, 복잡한 모양으로 잘라야 할 때는 냉장고에 하룻밤 정도 두면 단단해져 쉽게 만들 수 있고 버터크림이나 초콜릿 가나슈로 아이싱을 하기 전에 시트에 시럽을 뿌리면 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있다고 조언한다.

특히 달걀이 베이스가 되는 가벼운 타입의 스펀지케이크는 슈거케이크에는 적합하지 않다는 것이다.

책에서는 생전 본 적 없는 온갖 모양과 종류의 케이크를 소개한다. 이렇게 생긴 케이크도 있구나, 이런 케이크를 만들 수 있는 사람이 바로 책의 저자와 같은 사람들이구나 싶었다.

케이크를 직접 만들기에는 실력이나 조리환경 등에 제약이 있지만 책을 통해 케이크를 만드는 기본적인 과정과 주의점들 그리고 기묘하거나 예쁘게 생긴 케이크를 볼 수 있어 좋았다.

요약

슈거케이크