상위 1%의 공부 비법 초등학생을 위한 노트 필기 자습서
정훈실.정상은 지음 / 책다락 / 2024년 11월

정훈실,정상은

출판

책다락

발매

2024.11.22.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #자습서 #노트필기 #초등교육 #공부비법 #상위1프로공부비법초등학생을위한노트필기자습서 #책다락 #정훈실정상은

책은 노트 정리를 왜 해야 하는지에 대한 명분부터 찾으며 이야기를 시작한다.

실제 선생님과 초등학생 아이가 SNS로 대화를 나누는 상황을 가정해 노트 필기의 필요성을 강조하고, 두 명의 가상의 캐릭터인 기적이와 지필이를 통해 뭘 어떻게 준비해야 할지 한눈에 알 수 있게, 특히 필기는 정보를 머릿속에 깔끔하게 정리하는 데 정말 도움이 된다면서 15일 동안 같이 힘내보자고 응원하며 글을 시작한다.

아이들이 가장 좋아할 만한 '미션'을 제공하면서 15일 동안 함께 열심히 노트 필기에 대해 공부할 수 있도록 목표의식을 자극하고 달성해 나가는 재미를 느낄 수 있게 구성한 점도 인상적이다.

이 책은 자신만의 노트 정리 방법을 찾을 수 있도록 구성했다며 각 단원에서는 필기할 때 중요한 개념을 설명하고, 실제 예시와 연습 목록을 함께 제공한다고 소개한다.

여러 필기 방법을 시도해 보며 자신에게 가장 잘 맞는 노트 정리법을 찾아보고, 스스로 공부하는 즐거움도 느껴보라고 전한다.

책은 첫 번째 단계 내용 파악하기로 시작해 네 번째 단계 레벨업 꿀팁까지 총 4개의 장 약 140페이지로 구성되어 있다.

책은 각 장마다 노트 필기에서 가장 주요한 내용들을 짚어내고 있다.

예를 들어 1장에서 핵심 내용 찾기를 읽어보면, 핵심 개념은 정말 중요한 의미라고 생각하면 이해하기 쉬울 거라면서 이 개념 하나로 글의 주제나 중요한 내용을 표현할 수 있기 때문에 핵심 개념은 글을 읽는 사람에게 방향을 제시하는 나침반과 같아서, 글에서 이야기하는 메시지와 정보를 쉽고 빠르게 파악할 수 있다고 설명한다.

특히 노트 정리를 할 때는 중요한 정보를 적어야 하며 핵심 개념은 말 그대로 중요한 정보들이기 때문에 노트에 꼭 적어야 할 내용들이라고 강조한다.

또한 이러한 개념 정리 및 정의를 바탕으로 실전 연습해 볼 수 있도록 예문을 제공해 바로 학습에 적용해 볼 수 있도록 돕고 있다.

요약

초등 노트 필기