난 기다릴 수 있어! ㅣ 몸과 함께 마음도 쑥쑥 시리즈 7
파울린느 아우드 지음, 배정아 옮김 / 북드림아이 / 2025년 1월

난 기다릴 수 있어!
저자
파울린느 아우드
출판
북드림아이
발매
2025.01.06.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #난기다릴수있어 #파울린느아우드 #북드림아이 #동화 #어린이 #인내심 #끈기 #난기다릴수있어 #인성동화
인내심과 끈기를 기르는 방법
저자인 파울린느 아우드 작가는 네덜란드의 힐베르쉼에서 태어나, 위트레흐트 예술대학을 졸업하고 그래픽 아티스트와 미술 선생님으로 일하다가 1994년부터 동화 작가 겸 일러스트레이터로 활동하면서 지금까지 250권이 넘는 책에 그림을 그렸다고 소개한다.
장난꾸러기 생쥐 밀로와 여자 친구인 토끼 핀을 주인공으로 한 핀과 밀로 시리즈 중 핀과 밀로의 옷 입기는 2009년 네덜란드 최우수 그림책으로 뽑혔다면서 여러 책이 우리나라에도 소개되었다고 전한다.
이 책은 사회적 가치가 아직은 낯선 어린이들에게 또래 친구들의 이야기를 통해 함께 어울리며 서로 돕는 것의 중요성을 알려준다면서 아이들을 가르치고 돌보는 부모님과 선생님께도 사회적 가치의 의미와 중요성을 다시 한번 생각해 보는 기회가 될 것이라고 밝힌다.
부모님과 선생님의 따뜻한 관심과 격려가 더해진다면 아이들은 더욱 밝고 건강하게 성장할 것이라고 조언한다.
아이들은 다른 사람과 어울리며 존중, 신뢰, 정직, 인내, 공손함 같은 소중한 가치를 배워 간다며 '몸과 함께 마음도 쑥쑥' 시리즈는 이러한 사회적 가치를 따뜻한 동화로 쉽고 재미있게 알려준다고 책을 소개한다.
책은 앞에서 밝힌 것과 같이 사회적 책임에 대한 다양한 주제를 다룬다.
예를 들면 개인 차원에서 인내심이 왜 필요할까?라는 질문에 대해 인내심이란 기다릴 수 있는 마음이며 인내심을 갖게 되면 좋은 점과, 특히 인내심이 필요할 때 그리고 인내심이 왜 필요한지와 조급한 마음이란 무엇인지 등 인내심이란 키워드에 대해 다양한 생각과 고민을 해볼 수 있도록 돕고 있다.
또한 아이들을 대상으로 하다 보니 떼를 쓰면 안 되는 이유에 대해서도 조급한 마음이 들면 어떤지? 와 조급할 땐 어떻게 해야 하는지, 참을 있게 기다린다는 것과 왜 참아야 하는지 등 역시 인내심과 마찬가지로 조급함과 떼를 쓴다는 키워드를 통해 여러 주제를 연결해 질문하고 있다.
책은 아이들을 위해 쓰였지만 어른들에게도 고민하고 숙의하며 함께 토론도 가능하게끔 하는 소위 '좋은 질문'들을 담고 있다고 느꼈다. 저자 소개에서 알 수 있듯이 250권 이상의 책을 집필한 작가의 내공이 느껴지는 대목이기도 했다.
인내심과 끈기, 어른 아이 누구에게나 항상 필요하고 길러야 할 기본적인 덕목들을 다루는 책을 통해 성장의 필요성을 느껴본다.
요약
250권 집필 작가의 신간
어른 아이를 모두 위한 책
사회적 책임