디지털 세상을 살아갈 너에게 - AI 시대, 청소년을 위한 디지털 지능 계발서
최서연.전상훈 지음 / 미디어숲 / 2025년 1월

최서연,전상훈

출판

미디어숲

발매

2025.01.20.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #디지털세상을살아갈너에게 #최서연전상훈 #미디어숲

공동저자 중 한 명인 최서연 작가는 AI 리터러시 전략가로서, AI가 주도하는 디지털 시대에 대비해 리터러시 역량 강화에 앞장서고 있다며 IT 융합 공학박사인 저자는 미래 인재 10만 명 양성을 목표로 청소년의 진로, 진학과 성인의 커리어 전략에 매진해왔다고 소개한다.

또 다른 저자인 전상훈 작가는 AI 융합 전략가로서, AI 시대를 이끌어갈 미래 인재를 양성하고 기업의 AI 트랜스 포메이션을 지원하는 데 주력해왔으며 빅픽처 창의성 훈련법을 통해 청소년들이 AI 디지털 교과서를 잘 활용할 수 있도록 리딩하고 있다고 소개한다.

인공지능 시대의 주인공이 되기 위한 청소년의 필수 생존 스킬!

저자들은 프롤로그를 통해 AI가 본격적으로 우리 일상에 활용될 2030년대에 사회의 주역이 될 현재의 청소년들이 가장 먼저 해야 할 일은 AI가 어떤 측면에서 긍정적인 역할을 수행하고, 반대로 어느 분야에서 부정적인 영향을 미칠지를 구분하는 능력을 키우는 것이라면서 특히 ai를 활용하는 데 있어 그 기준을 세우고 어떻게 행동해야 할지를 스스로 정리한 뒤 올바르게 활용하는 지침을 요한다고 전한다.

책은 파트 1 AI가 주도하는 디지털 세상은 무엇이 다를까?로 시작해 마지막 파트 4 AI 디지털 교과서 똑똑하게 활용하기까지 전체 4개의 파트 약 240페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.

저자들은 하이테크 전문가인 마틴 포드의 저서, 로봇의 부상의 내용을 인용하며 AI가 단순 반복 작업뿐 아니라 고급 지식노동 영역에도 영향을 미칠 수 있다고 주장했다며 소프트웨어 자동화와 예측, 추천 알고리즘의 빠른 발전으로 인해 고급 교육을 받은 화이트칼라 직업군조차도 AI의 영향을 피할 수 없다는 것이라고 주장한다.

실제로 최근에는 고소득 전문 지식 직업군이 AI로 인해 대체될 가능성이 커지고 있다는 국내외 보고서들이 속속 나오고 있다며 이에 따라 직장인뿐만 아니라 의사, 변호사 등 고소득 전문직을 꿈꾸던 10대 청소년들 사이에서도 AI 시대에 적합한 진로에 대한 고민이 커지고 있다고 전한다.

결국 우리나라는 AI 산업의 발전을 위해 무조건적인 규제를 지양하고, AI 기술의 특성과 사회, 문화적 맥락을 반영한 법적 기반을 빠르게 마련해야 할 필요가 있다며 이러한 접근을 통해 AI 산업의 성장을 도모하면서도 안전하고 신뢰할 수 있는 AI 환경을 구축할 수 있다고 알린다.

AI와 인공지능은 어느덧 먼 미래의 일이 아니라는 것, 우리 일상 속에서 알게 모르게 직간접적으로 사용하거나 활용하고 있는 AI를 더 이상 외면할 수는 없는 노릇이다.

AI와 IT 분야의 박사인 두 저자가 청소년 눈높이에 맞춰 친절히 알려주는 이 책을 통해 추상적이기만 했던 AI와 인공지능의 현재와 미래에 대해 알아볼 수 있는 좋은 시간을 보냈다.

요약

AI가 주도하는 디지털 세상