임상호.조현선 지음 / 북카라반 / 2024년 12월

임상호,조현선

출판

북카라반

발매

2024.12.20.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #감사가주는삶의행복 #임상호조현선 #북카라반

저자인 임상호 작가는 동국대학교에서 수학을 전공하고 보험계리사 자격을 취득해 보험사에서 대표 계리사로 직장 생활을 하며 고려대학교 경영 대학원에서 학생회 부회장으로 학업과 사회활동을 겸했으며 한신대학교 응용통계학과 겸임교수로 후진을 양성하며 기독교 연금 협의회 자문 계리사 및 금융연수원 교수로 강의 및 전공 관련 서적을 저술하고 있다고 소개한다.

오늘도 우리의 일상에 주어진 모든 것에 감사하는 행복한 하루를 보내시길 바랍니다.

저자는 머리말을 통해 이 책은 기존의 성경 공부 교재와는 조금 다른 측면에서 편집해 보았다며 우리의 삶에서 만나는 여러 가지 문제들에서 가능하면 쉽게 말씀을 적용해 가는 과정과, 감사와 용서를 통하여 은혜에 이르는 원리를 다루었으며 조금 더 쉽게 말씀에 친숙해질 수 있도록 고민했다고 밝힌다.

항상 기뻐하라

쉬지 말고 기도하라

범사에 감사하라 이것이 그리스도 예수 안에서 너희를 향하신 하나님의 뜻이니라

- 데살로니가전서 5:16-18

책은 하나, 사랑합니다로 시작해 셋, 행복합니다까지 세 개의 장 전체 약 170페이지에 달하는 분량으로 쓰였다.

저자는 우리의 주변, 우리의 열방 가운데는 하나님을 필요로 하는 사람들이 너무도 많기에 우리는 하나님을 잘 판매하고 있는지 스스로 반성해 본다면서 믿음의 출발은 은혜이지 행위가 아니며, 우리의 삶에 누려온 모든 것이 당연한 것은 하나도 없고 다 하나님의 은혜라고 설명한다.

그러므로 남자가 부모를 떠나 그의 아내와 합하여 그들이 한 몸이 될지니라,  창세기 2:24

남편들아 아내 사랑하기를 그리스도께서 교회를 사랑하시고 그 교회를 위하여 자신을 주심같이 하라, 에베소서 5:25

하나님께서는 우리에게 용서하며 기도하라 하였다면서 기도의 응답과 용서는 불가분의 관계이며 힘들어도 용서를 먼저 해야 하며 이는 주님의 명령이기 때문에 용서는 타락한 인간의 성품이 아닌 하나님의 선한 성품이라고 설명한다.

책은 기존에 읽어본 경험이 있는 성경을 보다 쉽고 재미있게 풀어내고 있다. 우리 일상의 이야기와 접목해 종교인이 아니거나 기독교인이 아니더라도 흥미롭게 읽어볼 수 있는 구성으로 전체적인 글의 호흡도 짧아 부담도 크지 않았다.

성경에 대해 다시금 생각해 볼 수 있게끔 해준 고마운 책으로 기억할 수 있을 것 같다.

요약

성경의 재해석