슬로 에이징 에이지 - 노년의 자유를 꿈꾼다면 챌린저가 되어야 한다!
이은진 지음 / 라온북 / 2024년 12월

접기/펴기

저자

이은진

출판

라온북

발매

2024.12.26.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #슬로에이징에이지 #이은진 #라온북

액티브 시니어 60의 기술, 에이징 역행자로 살아가는 노하우

저자인 이은진 작가는 대한민국 상위 1% 시니어 인플루언서로 활약하며 장수시대 슈퍼에이지의 대표적 아이콘으로 급부상 중이라며 74세라는 나이가 무색할 만큼 도전의식과 행동력, 에너지가 넘치는 그녀는 누가 봐도 나이를 잊은 핑크 펭귄(유일한 존재)라고 소개한다.

단지 나이가 많다는 이유만으로 패배의식과 무기력, 심리적 공황에 빠져있다면 이은진 저자의 삶과 성공 노하우가 고스란히 담긴 이 책을 통해 인생의 도전을 맞이하는 용기와 지혜를 얻을 때라고 조언한다.

저자는 프롤로그를 통해 액티브 시니어로 살기 위한 기술은 바로 생활 속에 비밀이 있다면서, 책에서 말하겠지만, 이 책을 읽은 독자라면 여러분의 미래는 여러분이 상상하는 것보다 더 건강하고 행복한 시니어로 살아갈 것이라며 멋진 세상 행복한 미래를 향해 한 걸음씩 달려가 보자고 응원한다.

액티브 시니어로 모두가 박수받는 그날을 위하여 지금부터 60대, 더 나아가 100세를 준비할 때 건강한 시니어로 자기만의 아름다운 세상을 꿈꾸며 행복한 미소로 미래를 반기게 될 것이라고 조언한다.

책은 파트 1 왜 60부터 진짜 인생인가?로 시작해 마지막 파트 3 인생의 현자가 알려주는 멋지게 나이 드는 삶의 5가지 테크닉까지 전체 3개의 파트 총 220페이지에 달하는 분량으로 쓰여졌다.

저자의 주장에 따르면 슈퍼 에이지를 제대로 대비하기 위해서는 우리의 인식을 바꿔야 한다는 것이 셔먼의 주장이라며, 그는 노인 경제를 뜻하는 엘더노믹스를 강조하면서 다음의 세 가지 대안을 제시했다고 전한다.

첫째, 노년 측이 주체가 되는 취업과 소비 등을 유도해 위기를 기회로 바꾸라는 것이고 둘째, 연금 은퇴 나이를 상향 조정하고 65세라는 근로 수명을 연장해 노인들을 더 오래 일하자는 것이며 마지막으로 셋째, 기업들도 노년층을 대상으로 의료와 함께 서비스업을 성장시켜야 한다는 대안을 제시하고 있다고 정리한다.

저자가 강조한 내용 중 가장 눈길이 가는 문장 중 하나는, 천천히 느리고 멋지게 나이 드는 기술을 습득하기 위해서는 카페라테처럼 두 가지의 매력을 가져야 한다면서 '나 어때' 효과를 추천한다.

중요한 것은 다른 사람의 시선이 아니라 나 자신이 느끼는 자존감이라며 자신이 원하는 모습, 그리고 자신을 사랑하는 방법을 아는 것이 진짜 자존감이라고 볼 수 있다면서 이제 독자인 우리도 순간순간마다 자기 자신을 사랑하며 부드럽게 질문할 수 있어야 한다면서 행복한 노년을 위해서는 라테 효과만큼 강력한 나 어때 효과의 달인이 되어야 한다고 조언한다.

저자가 주장하고 정리한 내용들이 쉽게 보이고 다 아는 것 같은 내용으로 보일 수도 있지만, 정작 적용이 쉽지 않다는 것을 실생활을 살면서 누구나 느낄 것이라 생각한다.

그런 면에서 잘 정리된 한 권의 책을 읽으며 내 삶에 조금씩 적용해 나가본다면 어느 시점에서 달라져 있을 나의 모습과 삶 그리고 미래가 어느새 내 앞에 다가와 있을 거라 생각되었다.

요약

나 어때 효과