73세인 나는 왜 도전을 멈추지 않는가?
김재윤 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월
접기/펴기
73세인나는왜도전을멈추지않는가
73세인 나는 왜 도전을 멈추지 않는가?
저자
김재윤
출판
두드림미디어
발매
2024.12.16.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #73세인나는왜도전을멈추지않는가 #김재윤 #두드림미디어
저자인 김재윤 작가는 고입 검정고시 합격 후 여수상고 야간 과정을 다니며 기업은행에 입사해 37년간 근무했고 사내 영어시험에서 1등을 차지해 뉴욕 월가의 시티뱅크로 파견되어 선진 금융을 경험했으며 IMF 외환위기 때 퇴직 위기를 극복하고자 미국 공인회계사에 도전, 50세에 합격하였고 이후 공인중개사, 공인재무설계사, 손해평가사, 기술지도사 등을 취득하며 은퇴 이후를 준비했다고 소개한다.
인생 2 막은 끝이 아닌 새로운 시작이다
저자는 프롤로그를 통해 이 책을 읽고 있는 독자에게 나이는 숫자일 뿐, 환경은 장애물이 될 수 없다며 지금 이 순간이 바로 새로운 시작이 될 수 있으며 100세 시대를 살아가는 우리에게 50대, 60대는 결코 늦은 나이가 아니며 그동안 쌓아온 경험과 지혜를 바탕으로 더 큰 도전을 시작할 황금기라고 응원한다.
이 책은 단순한 성공에 관한 이야기가 아니며 우리가 가진 무한한 가능성에 관한 이야기, 즉 실패를 두려워하지 말고 도전 자체가 이미 성공의 절반이라는 말과 함께 이야기를 시작한다.
책은 파트 01 나는 왜 도전을 멈추지 않는가?로 시작해 마지막 파트 07 도전의 달콤한 열매들까지 전체 7개의 파트 총 270페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.
저자는 어려움을 극복하는 과정에서 깨달았다며 어떤 역경에도 굴하지 않고 끊임없이 도전하는 것이 인생을 살아가는 가장 큰 힘이라는 것을, 도전은 단순히 목표를 달성하는 것 이상의 의미를 지니며 자신의 한계를 넘어서는 경험, 새로운 가능성을 발견하는 기쁨, 그리고 삶의 의미를 찾는 과정이 바로 도전의 가치라는 것이다.
본인이 경험했던 가난은 본인의 인생에서 불행한 조건이 아니라 본인이 성장하고 발전하게 만든 힘이었다며 그것을 통해 자신을 더 잘 이해하게 되었고, 더 나은 미래를 위해 끊임없이 노력하는 사람으로 변모했고 가난을 벗어나기 위해 치열하게 살아왔던 날들이 지금의 본인을 만들어줬다며 가난을 원망하지 않으며 위대한 스승으로 여기며 감사하고 있다고 전한다.
도전을 시작할 때 가장 중요한 요소 중 하나는 구체적인 목표를 설정하는 것이며 막연한 목표는 방향성을 잃게 만들고, 도중에 포기할 가능성을 높인다고 설명한다.
목표는 단순한 희망 사항이 아니기에 구체적으로 무엇을, 언제, 어떻게 이루겠다는 명확한 계획이 있어야 한다면서 막연한 목표는 동기 부여를 지속하기 어렵기 때문에 성과로 이어지지 않는다고 한다.
피터 드러커는 이를 위해 저서 경영의 실제에서 SMART 목표 설정 방식을 제안한다며 목표는 구체적, 측정 가능 그리고 현실적이어야 한다고 정의한다.
무엇보다도 목표 설정의 중요성과 방법에 대해 일러주는 부분에 공감이 되었고 필요성을 느낄 수 있어 좋았다.
요약
나이를 넘은 도전